Efecto de la aplicación de levasa (mosto de caña de azúcar) en la producción y calidad de Agave Tequilana Weber
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2216Palabras clave:
Agave tequilana Weber., biofertilizante, producción agrícola orgánicaResumen
El uso de abonos orgánicos en la producción agrícola cobra importancia en la actualidad, ante la necesidad de mejorar la fertilidad de suelos y hacer un uso racional de los fertilizantes químicos. El mosto de caña de azúcar es un subproducto generado de la fermentación industrial de las melazas obtenidas a partir de la caña de azúcar (Levasa), para la obtención y producción de levaduras para panificación. Se estableció un experimento para evaluar el efecto de la aplicación de Levasa en el crecimiento, producción y calidad de Agave tequilana Weber. Mayor cantidad de Levaza mejora el desarrollo y aumenta la producción y calidad de agave. Se evaluaron tres dosis crecientes: 5, 10 y 15 m3 ha-1 y dos testigos: uno sin aplicación de fertilizantes y otro como lo hace el agricultor. El ensayo se evaluó mediante un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se hizo un análisis de los componentes principales. El experimento se estableció en abril de 2018, en una plantación de agave de 6 años, un año previo a la cosecha. Se evaluó el rendimiento, contenido de N, P, K y grados Brix. La aplicación de Levasa promovió el desarrollo y nutrición del cultivo de A. tequilana Weber. Los mejores resultados se obtuvieron con aplicación de 10 y 15 m3 ha-1, lo cual se reflejó en mayor longitud de hoja (129 cm), ancho (11.8 cm) y espesor (1.7 cm) de misma, diámetro de piña (49 cm), altura de planta (191 cm), longitud de piña (53 cm) y por lo tanto mayor rendimiento de jima (253 t ha-1) y porcentaje de grados Brix (30), que implicó mayor cantidad de tequila con mejor calidad. A nivel de componentes principales las variables fueron: rendimiento de jima, peso seco aéreo, espesor de hoja, diámetro de piña, altura de planta y longitud de piña.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.