Orión: nueva variedad de ajo para la zona centro norte de México

Autores/as

  • Luis Martín Macías Valdez Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Aguascalientes. CP. 20671
  • Luis Humberto Maciel Pérez Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Aguascalientes. CP. 20671
  • Arturo Cruz Vazquez Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Aguascalientes. CP. 20671
  • Manuel Antonio Galindo Reyes Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Aguascalientes. CP. 20671.
  • René Félix Domínguez López Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes-Dirección Académica de Desarrollo de Negocios y Agricultura Sustentable y Protegida. Av. Universidad núm. 1001, estación Rincón, Rincón de Romos, Aguascalientes. CP. 20400

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2206

Palabras clave:

Allium sativum L., mejoramiento, rendimiento, selección

Resumen

Con la finalidad de realizar mejoramiento genético para generar variedades de ajo que permitan incrementar los rendimientos en las zonas productoras de ajo de Aguascalientes, se desarrolló en el Campo Experimental Pabellón- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, la variedad de ajo blanco tipo Perla Orión, derivándose del clon R-35-10-1B, el cual se considera como una alternativa para explotarse en la región debido a sus excelentes características botánicas, hortícolas y de rendimiento; el uso comercial de la variedad Orión permite obtener de 16 a 18 t ha-1, en comparación al rendimiento medio de 12 t ha-1, mismo que representa un incremento por arriba de 30% y por consecuencia la rentabilidad del cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-02-01

Cómo citar

Macías Valdez, Luis Martín, Luis Humberto Maciel Pérez, Arturo Cruz Vazquez, Manuel Antonio Galindo Reyes, y René Félix Domínguez López. 2021. «Orión: Nueva Variedad De Ajo Para La Zona Centro Norte De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (1). México, ME:163-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2206.

Número

Sección

Descripción de cultivares

Artículos más leídos del mismo autor/a