Fenología y contenido de capsaicinoides en chile producidos en condiciones de invernadero

Autores/as

  • Sigfrido David Morales Fernández Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799
  • Delia Moreno Velázquez Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799
  • Salvador Trinidad de Jesús Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799
  • Fabiel Vázquez Cruz Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799
  • Armando Ibáñez Martínez Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799
  • J. Refugio Tobar Reyes Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2159

Palabras clave:

Capsicum spp., capsaicina, capsaicinoides totales, crecimiento, dihidrocapsaicina, rendimiento

Resumen

En la presente investigación se evaluó en condiciones de invernadero el desarrollo y rendimiento de 10 genotipos de chile y en laboratorio se determinó el contenido de capsaicinoides en frutos con diferente estado de madurez, procedentes de siete municipios del estado de Puebla. El trabajo se realizó en la Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, San Juan Acateno, Teziutlán, Puebla. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se registraron variables de fenología y el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina se determinó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El chile Cera Amarillo presentó el mayor ciclo de crecimiento (4 360 grados día, p≤ 0.05) entre todos los genotipos, en tanto que Cera Rojo registró el máximo peso del fruto (795 g, p≤ 0.05), atribuido a su mayor diámetro y peso promedio. El contenido de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales más alto (2.65, 0.49 y 2.99 mg g-1, respectivamente) se presentó en el estado de madurez comercial de los frutos. El chile Mirasol mostró mayor estabilidad en el contenido de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales al cambiar del estado de madurez fisiológica a comercial.

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Biografía del autor/a

Delia Moreno Velázquez, Facultad de Ingeniería Agrohidráulica-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s/n, San Juan Acateno, Teziutlán Puebla, México. CP. 73965. Tel. 919 1163799

Profesora Investigadora de la Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Publicado

2020-05-12

Cómo citar

Morales Fernández, Sigfrido David, Delia Moreno Velázquez, Salvador Trinidad de Jesús, Fabiel Vázquez Cruz, Armando Ibáñez Martínez, y J. Refugio Tobar Reyes. 2020. «Fenología Y Contenido De Capsaicinoides En Chile Producidos En Condiciones De Invernadero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (3). México, ME:663-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2159.

Número

Sección

Artículos

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