La conductividad eléctrica de la solución nutritiva modifica rendimiento y calidad de frutos de Physalis peruviana

Autores/as

  • Paola Magdalena Colli-Cortés Colegio de Postgraduados-Programa de Edafología-Campus Montecillo. Carretera Mex-Tex km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Manuel Sandoval Villa Colegio de Postgraduados-Programa de Edafología-Campus Montecillo. Carretera Mex-Tex km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Nieves Rodríguez-Mendoza Colegio de Postgraduados-Programa de Edafología-Campus Montecillo. Carretera Mex-Tex km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Diana Guerra Ramírez Universidad Autónoma Chapingo-Programa Doctoral en Ciencias Agroalimentarias. Carretera Mex-Tex km 38.5, Chapingo, Texcoco, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2108

Palabras clave:

dosel, madurez, uchuva

Resumen

La uchuva (Physalis peruviana L.) es una solanácea susceptible a enfermedades del suelo, por esa razón se propone su cultivo en México bajo invernadero e hidroponía. Es necesario, determinar su respuesta a la conductividad eléctrica de la solución nutritiva (CE), razón por la cual se expuso a las plantas a 1, 2 y 3 dS m-1. La luz solar es otro factor que incide en la calidad de los frutos, por lo cual se cosecharon frutos del interior y exterior del dosel vegetal. También se determinó el efecto de la madurez del fruto. A los frutos se les determinó peso, Brix, firmeza y color (L, a y b). La CE, ubicación en dosel y madurez de frutos generaron 12 tratamientos. Los datos se compararon con prueba de medias de rangos. De los frutos, la CE de la solución nutritiva afectó la firmeza y los Brix excepto el peso. La posición de los frutos en el dosel vegetal tampoco afectó estas variables. La madurez a la cosecha afectó la calidad de los frutos. Los frutos cosechados 30 días después de madurez comercial perdieron peso y firmeza, y aumentaron Brix en frutos más maduros. La ubicación del fruto y madurez no afectaron el color en fruto.

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Publicado

2020-06-24

Cómo citar

Colli-Cortés, Paola Magdalena, Manuel Sandoval Villa, Nieves Rodríguez-Mendoza, y Diana Guerra Ramírez. 2020. «La Conductividad eléctrica De La solución Nutritiva Modifica Rendimiento Y Calidad De Frutos De Physalis Peruviana». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (4). México, ME:953-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2108.

Número

Sección

Nota de investigación

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