Ensayo en invernadero de abonos verdes sobre las propiedades del suelo, producción de acelga e implicaciones ambientales

Autores/as

  • J. Carlos Rodríguez-Ortiz Facultad de Agronomía y Veterinaria-Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Carretera Soledad de G. S.-Matehuala km 14.5, San Luis Potosí, México
  • Montserrath Rojas-Velázquez Facultad de Agronomía y Veterinaria-Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Carretera Soledad de G. S.-Matehuala km 14.5, San Luis Potosí, México
  • Jorge A. Alcalá-Jáuregui Facultad de Agronomía y Veterinaria-Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Carretera Soledad de G. S.-Matehuala km 14.5, San Luis Potosí, México
  • Paola E. Díaz-Flores Facultad de Agronomía y Veterinaria-Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Carretera Soledad de G. S.-Matehuala km 14.5, San Luis Potosí, México
  • Fernando J. Carballo-Méndez Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Nuevo León. Hacienda el Canadá, Escobedo, Nuevo León, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2104

Palabras clave:

Lablab purpureos L., Vigna unguiculata L., CO2, GEI, horticultura

Resumen

En este ensayo se estudió las leguminosas frijol dolichos (Lablab purpureos L. ex Sweet) y frijol yorimón (Vigna unguiculata L. Walp) como abonos verdes. Los objetivos del estudio fueron evaluar la capacidad de capturar carbono y fijar nitrógeno, así como medir los efectos de su incorporación en el suelo, la producción de acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) y analizar las implicaciones ambientales. En los resultados L. purpureos produjo 1 932 kg de materia seca en 90 días después de la siembra (869 kg ha-1 de C) y fijó en sus tejidos 30 kg de N ha-1, mientras que V. unguiculata produjo 2 040 kg de materia seca en 80 días después de la siembra (918 kg ha-1 de C) y fijó en sus tejidos 40 kg de N ha-1. Los efectos en el suelo no fueron significativos en ambos AV, en comparación con el tratamiento testigo (sin AV). Sin embargo, ambos promovieron un incremento en peso de acelga (40% en L. purpureos y 31% en V. unguiculata). En lo ambiental, los abonos verdes pueden reducir la huella de carbono en 280 kg ha-1 de CO2 equivalente al prescindir de fertilizantes químicos sintéticos nitrogenados en la producción de acelga. Los abonos verdes, como fuente de nutrientes, en especial N, podrían formar parte del manejo integral del suelo en los sistemas de producción hortícola de zonas semiáridas.

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Publicado

2020-06-24

Cómo citar

Rodríguez-Ortiz, J. Carlos, Montserrath Rojas-Velázquez, Jorge A. Alcalá-Jáuregui, Paola E. Díaz-Flores, y Fernando J. Carballo-Méndez. 2020. «Ensayo En Invernadero De Abonos Verdes Sobre Las Propiedades Del Suelo, producción De Acelga E Implicaciones Ambientales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (4). México, ME:945-51. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2104.

Número

Sección

Nota de investigación

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