Caracterización de colectas de chía de la región occidental de México

Autores/as

  • Lucero Carolina Medina-Santos Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Jorge Covarrubias Prieto Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • César L. Aguirre-Mancilla Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Gabriel Iturriaga Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • J. Gabriel Ramírez-Pimentel Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Juan Carlos Raya Pérez Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Roque, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1955

Palabras clave:

Hirsuta, Salvia hispanica, S. tiliifolia, ácido graso, diversidad

Resumen

La chía es un recurso muy valioso ya que es la principal fuente de ácidos grasos insaturados, principalmente α-linolénico, además de proteína y fibra. En esta investigación se realizaron siete colectas en siete localidades para su estudio y comparación. Se midió tamaño de semilla, peso de mil semillas, peso volumétrico, color, porcentaje de germinación y extracción de aceite para análisis en cromatografía. La colecta de chía cultivada de Guanajuato presentó mayor variabilidad en tamaño de semilla y la de Roque la menor. Las colectas silvestres tuvieron el menor tamaño de semilla. La cultivada de Guanajuato tiene el peso mayor en semilla y las silvestres el menor, estas últimas no germinaron, pero sí lo hicieron las domesticadas. No hubo diferencias en peso volumétrico; sin embargo, si hubo diferencias en los cromatogramas (HPLC) y en las características físicas y variación de color en las domesticadas, incluidas semillas de color blanco. Esta investigación prospectiva muestra que la variabilidad presente en la chía silvestre y cultivada puede ser aprovechada para el fitomejoramiento.

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Publicado

2019-12-11

Cómo citar

Medina-Santos, Lucero Carolina, Jorge Covarrubias Prieto, César L. Aguirre-Mancilla, Gabriel Iturriaga, J. Gabriel Ramírez-Pimentel, y Juan Carlos Raya Pérez. 2019. «Caracterización De Colectas De chía De La región Occidental De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (8). México, ME:1837-48. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1955.

Número

Sección

Artículos

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