Percepción de citricultores ante el efecto del cambio climático en Campeche
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.1898Palabras clave:
cambios, citricultura, clima, productores, vulnerabilidadResumen
En México, el cultivo de cítricos tiene una importancia alimentaria, social y cultural que llega a regir la vida familiar y la dinámica comunitaria en las regiones y están siendo afectadas por el cambio climático. El objetivo de esta investigación fue medir la percepción de los citricultores, ante el efecto del cambio climático. Se aplicó una encuesta participativa a 65 productores de cítricos de Campeche, México. Se midieron variables sobre ocurrencia de eventos asociados al cambio climático, daño directo a las plantas, percepción del aumento de fenómenos meteorológicos, cambio tecnológico y socioeconómico. Los encuestados son hombres (86.3%), de edad mayor y escolaridad básica. El 55% de los participantes posee tierra ejidal y 44% propiedad privada. El rendimiento promedio de los cítricos es bajo debido a la falta de sistemas de riego tecnificado y a los efectos del cambio climático, particularmente el aumento de la temperatura y el descenso de la precipitación. Los productores poseen un total de siete tipos de cultivos en sus parcelas, sin correlación con el tamaño de propiedad (r= 0.032), ni con el área destinada al cultivo (r= 0.33). El 66.6% de los participantes ha escuchado sobre el cambio climático siendo la fuente de información la televisión. El 69.6% ha percibido cambios mayores en el clima, lo que ha motivado a realizar cambios en el tipo de labranza (McNemar.test χ2= 10.56, p< 0.01**). Así, los efectos del cambio climático están incidiendo en las prácticas de manejo de los cítricos en Campeche; sin embargo, son acciones reactivas y se requieren de investigaciones que cuantifiquen y valoren los daños por este fenómeno y se diseñen estrategias para contrarrestar sus efectos en el mediano y largo plazo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.