Tasas de crecimiento económico de leguminosas de bajo consumo de agua

Autores/as

  • Teresa Susana Herrera Flores Universidad Politécnica de Pénjamo. Carretera Irapuato-La Piedad km 44, Predio El Derramadero, Pénjamo, Guanajuato, México. CP. 36921. Tel. (469) 6926000
  • María Guadalupe Moreno Contreras Universidad Politécnica de Pénjamo. Carretera Irapuato-La Piedad km 44, Predio El Derramadero, Pénjamo, Guanajuato, México. CP. 36921. Tel. (469) 6926000
  • Eva Marcela Licea de Anda Universidad Politécnica de Pénjamo. Carretera Irapuato-La Piedad km 44, Predio El Derramadero, Pénjamo, Guanajuato, México. CP. 36921. Tel. (469) 6926000
  • Alda Alejandra Arratia Castro Universidad Politécnica de Pénjamo. Carretera Irapuato-La Piedad km 44, Predio El Derramadero, Pénjamo, Guanajuato, México. CP. 36921. Tel. (469) 6926000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1852

Palabras clave:

Cicer arietinum L, Phaseolus vulgaris L., frijol, garbanzo, producción

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento de la producción y tasas de crecimiento económico de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.). En México, se destinan alrededor de 1.93 millones de hectáreas al cultivo de cinco legumbres, que corresponde a frijol (91.7%), garbanzo (6.4%), haba (1.4%), lenteja (0.4%) y chícharo (0.1%). Los datos de producción se obtuvieron del anuario estadístico de la producción (http://infosiap.siap.gob.mx/ aagricola-siap-gb/icultivo/, del periodo 2013-2017). La superficie sembrada de frijol presentó una tasa positiva de crecimiento media anual de 0.84%, siendo el estado de Zacatecas y Durango que participan con 59% del total de ha a nivel nacional, mientras que a Guanajuato le corresponde 6%, siendo Pénjamo el que tiene un total de 8% de la superficie en el estado. En garbanzo, se obtuvo una tasa de crecimiento media anual, con valores negativos, para la superficie sembrada, -5.01%, siendo Sinaloa y Sonora los que representan 77% del total de la superficie sembrada a nivel nacional, Guanajuato aporta 6%, mientras que los municipios de Pénjamo y Valle de Santiago tuvieron los valores más altos. El precio por tonelada y el valor de la producción tuvieron valores positivos con respecto a las tasas de crecimiento media anual en el cultivo de frijol, mientras que en garbanzo las tasas de crecimiento con valores positivos fueron el rendimiento ha, el precio por tonelada y el valor de la producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-08-06

Cómo citar

Herrera Flores, Teresa Susana, María Guadalupe Moreno Contreras, Eva Marcela Licea de Anda, y Alda Alejandra Arratia Castro. 2019. «Tasas De Crecimiento económico De Leguminosas De Bajo Consumo De Agua». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (5). México, ME:987-98. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1852.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.