Cadenas de comercialización de mango y potencial exportador en la Costa Grande, Guerrero

Autores/as

  • María Xochitl Astudillo-Miller Universidad Autónoma de Guerrero. Calle Pino s/n, Col. El Roble, Acapulco, Guerrero, México. CP. 39650. Tel. 744 4877740
  • Rayma Ireri Maldonado Astudillo Universidad Autónoma de Guerrero. Calle Pino s/n, Col. El Roble, Acapulco, Guerrero, México. CP. 39650. Tel. 744 4877740
  • Héctor Ramón Segura-Pacheco Universidad Autónoma de Guerrero. Calle Pino s/n, Col. El Roble, Acapulco, Guerrero, México. CP. 39650. Tel. 744 4877740
  • Yan Pallac Maldonado Universidad Autónoma de Guerrero. Calle Pino s/n, Col. El Roble, Acapulco, Guerrero, México. CP. 39650. Tel. 744 4877740

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1769

Palabras clave:

controles y registros, estándares para exportación, unidad de producción

Resumen

El estado de Guerrero es el primer productor de mango en México. Sin embargo, ocupa el último lugar en exportación. El objetivo del presente trabajo fue analizar las cadenas de comercialización de mango y el potencial de exportación en la Región Costa Grande. La metodología fue de naturaleza exploratoria y descriptiva con enfoque mixto cuali-cuantitativo; a través, de un diseño exploratorio secuencial en dos etapas. En agosto 2016-marzo 2017 se realizaron entrevistas semiestructuradas a actores clave del sistema producto mango en Guerrero y se aplicó un cuestionario estructurado a 84 productores de mango de seis municipios en la región. La información se analizó con los softwares SPSS versión 23 y Atlas.ti versión 6. Los resultados mostraron que los productores no han podido concretar una eficiente comercialización del mango a causa de distintos factores internos y externos como la desorganización, acaparamiento y falta de industrialización, problemas de plagas y enfermedades del cultivo, acceso a fuentes de financiamiento, entre otros. Además, todos los entrevistados mostraron interés en temas de exportación, pero solo cuatro cuentan con estándares necesarios para ese propósito. La identificación de las principales características de los productores y sus sistemas productivos, así como la comprensión de la cadena de comercialización de mango en la región aportará conocimiento para integrar de una manera más eficiente y eficaz el sistema producto mango.

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Publicado

2020-02-05

Cómo citar

Astudillo-Miller, María Xochitl, Rayma Ireri Maldonado Astudillo, Héctor Ramón Segura-Pacheco, y Yan Pallac Maldonado. 2020. «Cadenas De comercialización De Mango Y Potencial Exportador En La Costa Grande, Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (1). México, ME:111-24. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1769.

Número

Sección

Artículos