Potencial productivo de Vanilla planifolia Jacks en el Totonacapan, México, mediante técnicas geográficas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1661Palabras clave:
distribución potencial, evaluación multicriterio, maxent, máxima entropíaResumen
La región del Totonacapan, entre los límites del norte de Puebla y Veracruz, produce 80% de la vainilla en México, y es considerada el centro de origen de la especie Vanilla planifolia Jacks. Sin embargo, la superficie sembrada ha disminuido, lo que afecta la competitividad del sector. En el presente trabajo se realizó una caracterización socioeconómica de los productores de Vanilla planifolia Jacks, durante 2017 y 2018 y se determinó el potencial productivo para el cultivo en la región del Totonacapan, mediante el empleo de sistemas de información geográfica (SIG) basado en factores edafoclimáticos y fisiográficos. resultados muestran que la producción es una actividad económica secundaria, entre productores de más de 55 años y en situación de minifundio. El potencial productivo más alto se localiza al noroeste de la región del Totonacapan y está condicionado por el incremento en las precipitaciones del mes más seco (abril: <60 mm año-1) y temperaturas no mayores a 30 °C en el trimestre más caluroso (junio-julio-agosto). Estas áreas están destinadas en su mayoría a la ganadería y agricultura de cultivos cíclicos más rentables, por lo que en la expansión del cultivo se deben considerar los aspectos socioeconómicos de los productores.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.