CEZAC 06”: NUEVA VARIEDAD DE AJO TIPO JASPEADO PARA LA REGIÓN NORTE CENTRO DE MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v2i4.1647Palabras clave:
Allium sativum L., ajo, Jaspeado, mejoramiento, variedadResumen
Alrededor de 5 200 hectáreas de ajo son cultivadas en México donde la región norte centro, es una de las principales áreas productoras de esta hortaliza. La falta de variedades de ajo localmente adaptadas es una seria desventaja para los productores de ajo. En este reporte se mencionan las principales características agronómicas de “CEZAC 06ˮ, una nueva variedad de ajo disponible para los productores de los estados de Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Chihuahua y Coahuila. Las principales ventajas de esta variedad son rendimientos más altos, bulbos consistentemente redondos, menor número de dientes por bulbo y maduración homogénea. En parcelas comerciales el rendimiento se ha mejorado en 9-17% y se han alcanzado rendimientos de hasta 30 t ha-1 con el uso de “CEZAC 06ˮ.
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