Impacto acumulado de la agricultura de conservación en propiedades del suelo y rendimiento de maíz

Autores/as

  • Miguel Ángel Martínez Gamiño Campo Experimental San Luis-INIFAP. Carretera San Luis Potosí-Matehuala km 14.5, Ejido Palma de la Cruz, Soledad de Graciano Sánchez, SLP. CP. 78430. Tel. 01(800) 088222
  • Esteban Salvador Osuna Ceja Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México. AP. 20. Tel. 01(800) 0882222
  • Martín Espinosa Ramírez Campo Experimental Río Bravo-INIFAP. Carretera Matamoros-Reynosa km 61, Río Bravo, Tamaulipas, México. CP. 88900. Tel. 01(800) 0882222.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1640

Palabras clave:

dureza, estabilidad, infiltración, porosidad

Resumen

 

La preparación del suelo con barbecho más rastra destruye la estructura del suelo y degrada sus propiedades físicas. La agricultura de conservación es una alternativa que mejora la calidad del suelo y el rendimiento de los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto acumulado de la agricultura de conservación en propiedades físicas del suelo y el rendimiento de maíz. El estudio se realizó en un lote experimental con diferentes métodos de labranza y 22 años de antigüedad en el Campo Experimental San Luis, del INIFAP, en Soledad de Graciano Sánchez, SLP. Se compararon los tratamientos de barbecho más rastra (B+R) y labranza cero con 33% de la superficie cubierta con residuos de cultivo (LC+33%C). De 2012 a 2017, se sembró el híbrido de maíz XR-45 en una rotación maíz-avena forrajera de riego. Al no alterar la estructura del suelo con LC+33%C por 22 años, se tuvo un impacto positivo en la porosidad, densidad aparente, infiltración, estabilidad de agregados y resistencia mecánica, lo cual permitió tener un incremento de 51.08% en el rendimiento de maíz respecto al obtenido con B+R. La destrucción de la estructura del suelo con el B+R degrada las propiedades físicas estudiadas y se vio reflejado en un menor rendimiento de maíz. La agricultura de conservación es una alternativa para mejorar la calidad del suelo y el rendimiento de maíz.

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Publicado

2019-06-21

Cómo citar

Martínez Gamiño, Miguel Ángel, Esteban Salvador Osuna Ceja, y Martín Espinosa Ramírez. 2019. «Impacto Acumulado De La Agricultura De conservación En Propiedades Del Suelo Y Rendimiento De maíz». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:765-78. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1640.

Número

Sección

Artículos

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