Uso de la tierra y los elementos de la tecnología agrícola para maíz en el Valle Morelia-Queréndaro

Autores/as

  • Arturo Franco Gaona Posgrado en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional-Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Puebla, Puebla. CP. 72130
  • Benito Ramírez-Valverde Posgrado en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional-Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Puebla, Puebla. CP. 72130
  • Artemio Cruz León DGCRU-Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes- Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • José Pedro Juárez Sánchez Posgrado en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional-Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Puebla, Puebla. CP. 72130
  • Gustavo Ramírez Valverde Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco. Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1508

Palabras clave:

agricultura tradicional y moderna, campesino, paradigma agrícola

Resumen

El objetivo de este trabajo es conocer el uso de la tierra y de los elementos de la tecnología agrícola (ETA) que se emplean en el cultivo del maíz a nivel comunitario y la participación de las instituciones públicas y privadas en la promoción y empleo de los ETA en el cultivo de maíz, en las comunidades de Las Troje (Álvaro Obregón) y Cañada de los Sauces (Tarímbaro), Michoacán, México. Se utilizó un muestreo estratificado aleatorio con un 57 entrevistas a productores de maíz. Se encontró que en las comunidades se utilizan cinco elementos de la tecnología agrícola: biológicos, químicos, mecánico-informático, agronómico e hídrico de manera diferenciada; cuyo uso se encuentra supeditado por las condiciones topográficas del terreno de cultivo, disponibilidad de recursos económicos, difusión, calidad, presencia a nivel comunitario y cultural y por la promoción que hacen de ellos las instituciones públicas y privadas, con base en el tipo de agricultura que se practique en la comunidad: tradicional o moderna.

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Publicado

2018-08-07

Cómo citar

Franco Gaona, Arturo, Ramírez-Valverde Benito, Cruz León Artemio, Sangerman-Jarquín Dora Ma., Juárez Sánchez José Pedro, y Ramírez Valverde Gustavo. 2018. «Uso De La Tierra Y Los Elementos De La tecnología agrícola Para maíz En El Valle Morelia-Queréndaro». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (5). México, ME:1045-59. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1508.

Número

Sección

Ensayos

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