Extractos de Tagetes patula L. (Asteraceae): un potencial bactericida contra el Moko

Autores/as

  • Eliana Marcela Soto Rueda Universidad del Quindío-Facultad de Ciencias de la Salud. Carretera 15, calle 12 norte, Colombia Sud América. Tel. 1(57) 67359300
  • Yenni Leandra Rodríguez Ruiz Universidad del Quindío-Facultad de Ciencias de la Salud. Carretera 15, calle 12 norte, Colombia Sud América. Tel. 1(57) 67359300
  • Nelsy Loango Chamorro Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías-Programa de Biología-Universidad del Quindío
  • Patricia Landázuri Universidad del Quindío-Facultad de Ciencias de la Salud. Carretera 15, calle 12 norte, Colombia Sud América. Tel. 1(57) 67359300

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1504

Palabras clave:

Ralstonia solanacearum, Tagetes patula L., aceite esencial, antioxidante, extractos vegetales

Resumen

Ralstonia solanacearum raza 2 es la causante del Moko o marchitez bacteriana, produciendo grandes pérdidas económicas en cultivos como plátano, tabaco y tomate. Se han descrito varios componentes de los extractos y del aceite esencial (AE) de Tagetes patula L., que incluyen: benzofuranos, carotenoides, flavonoides y tiofenos que son biológicamente activos y potencialmente alelopáticos contra muchos organismos patógenos. Las investigaciones del efecto de los extractos y el AE de T. patula L contra R. solanacearum son escasas. El objetivo de esta investigación fue analizar el potencial antioxidante y determinar el efecto de los extractos metanólicos de flores (EMF) y de hojas (EMH) y el AE sobre el crecimiento de la bacteria. El EMF de T. patula posee mayor capacidad captadora de radicales libres (DPPH) que el AE, posiblemente relacionado con su mayor contenido de fenoles. También el EMF tiene un alto contenido en flavonoides y terpenoides. La composición química del AE fue determinada por cromatografía gas/masa, la cual reveló seis componentes mayores, los cuales representan más de 84% del AE: Indano 5.47%, D-limoneno 5.76%, Z-ocimeno 5.98%, terpinoleno 6.73%, Bervenona 19.98% y la piperitona con 40.4%. El EMF como el AE inhibieron el crecimiento de R solanacearum raza 2, pero el AE fue más efectivo (radio de inhibición 16 cm). Basados en estos resultados EMF y AE de flores y hojas de T. patula puede ser una opción para el control R solanacearum raza 2.

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Publicado

2018-08-07

Cómo citar

Soto Rueda, Eliana Marcela, Yenni Leandra Rodríguez Ruiz, Nelsy Loango Chamorro, y Patricia Landázuri. 2018. «Extractos De Tagetes Patula L. (Asteraceae): Un Potencial Bactericida Contra El Moko». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (5). México, ME:949-59. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1504.

Número

Sección

Artículos