Relación nitrato/amonio/urea y concentración de potasio en la producción de tomate hidropónico

Autores/as

  • Saúl Parra Terraza Facultad de Agronomía. Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. A. P. 726, C. P. 80000. Tel. 01 667 7543693
  • Guadalupe Mendoza Palomares Facultad de Agronomía. Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. A. P. 726, C. P. 80000. Tel. 01 667 7543693
  • Manuel Villarreal Romero Facultad de Agronomía. Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. A. P. 726, C. P. 80000. Tel. 01 667 7543693

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1485

Palabras clave:

Solanum lycopersicum L., contenido nutrimental, hidroponía, soluciones nutritivas

Resumen

Plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. IB-9) fueron cultivadas en un sistema hidropónico con el objetivo de evaluar el efecto de la relación nitrato, amonio, urea (100/0/0, 85/15/0, 85/0/15 y 85/7.5/7.5) y la concentración de potasio (7 y 9 mol m-3) en el rendimiento de fruto y composición mineral de las plantas. El rendimiento de fruto no fue afectado por los tratamientos, por lo que se puede sustituir 15% del total de nitrógeno nítrico de la solución nutritiva con un porcentaje igual de nitrógeno amoniacal o ureico, o una mezcla de amonio y urea, cada una a 7.5%. El contenido de fósforo en las hojas aumentó significativamente con la interacción de 85/15/0 y 9 mol m-3 de potasio, mientras que la concentración de calcio en las hojas disminuyó estadísticamente con 100/0/0 y 9 mol m-3 de potasio.

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Publicado

2018-07-24

Cómo citar

Parra Terraza Saúl, Guadalupe Mendoza Palomares, y Manuel Villarreal Romero. 2018. «Relación nitrato/amonio/Urea Y concentración De Potasio En La producción De Tomate hidropónico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (1). México, ME:113-24. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1485.

Número

Sección

Artículos

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