Sustentabilidad y agricultura en la “región del mezcal” de Oaxaca

Autores/as

  • Juan Antonio Bautista Programa de Postgrado en Energía Renovable. Centro de Investigación Científica de Yucatán, A. C. Calle 43, Núm. 130. Colonia Chuburná de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. C. P. 97200. Tel. 01 999 9428330. Fax. 01 999 9813900
  • Mascha A. Smit Programa de Postgrado en Energía Renovable. Centro de Investigación Científica de Yucatán, A. C. Calle 43, Núm. 130. Colonia Chuburná de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. C. P. 97200. Tel. 01 999 9428330. Fax. 01 999 9813900

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1477

Palabras clave:

agave mezcalero, agricultura de laderas, agricultura en valles, etnicidad, tecnología tradicional

Resumen

Este estudio analiza los sistemas agrícolas en laderas y en valles, desarrollados por productores campesinos de agave mezcalero Angustifolia Haw. Se realizó en la “región del mezcal” ubicada en los Valles Centrales de Oaxaca en 2009. Elobjetivofueidentificarlasprácticasagrícolassustentables en la producción de agave mezcalero. El conocimiento y prácticas agrícolas tradicionales campesinas contribuyen a la sustentabilidad ambiental y productiva. Se seleccionó en función de su importancia socioeconómica en la producción de agave mezcalero, a dos comunidades representativas de lossistemasproductivosmencionados:ElCamarón,Yautepec y Matatlán, Tlacolula en Oaxaca. Para obtener información se realizaron recorridos de campo y mediante la observación directa, se identificaron los sistemas productivos y el entorno natural; asimismo, de padrones comunitarios de productores campesinos de las comunidades seleccionadas. Se obtuvo una muestra aleatoria de 70 productores campesinos, se aplicó un cuestionario para obtener la información referente a las labores agrícolas utilizadas. Las variables analizadas fueron: descanso del suelo, rotación, asociación de cultivos y la utilización de agroquímicos. Se encontró que existen cambios en las prácticas tradicionales agrícolas al articularse a la emergencia del mercado internacional del tequila. En los sistemas agrícolas en valles, las prácticas agrícolas contribuyen a la conservación del ambiente; en cambio, en el sistema de laderas no se realizan prácticas agrícolas conservacionistas.

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Publicado

2018-07-23

Cómo citar

Bautista, Juan Antonio, y Mascha A. Smit. 2018. «Sustentabilidad Y Agricultura En La “región Del mezcal” De Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (1). México, ME:5-20. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1477.

Número

Sección

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