Rendimiento y calidad de híbridos de sorgo con y sin nervadura café

Autores/as

  • Eduardo Daniel Bolaños Aguilar Programa de Forrajes, Campo Experimental Huimanguillo, INIFAP. Carretera Huimanhuillo-Cárdenas km 1. C. P. 86400 Huimanguillo, Tabasco, México. Tel. 01 917 3750397
  • Jean Claude Emile Unidad Experimental de Forrajes y Medio Ambiente del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia (INRA), C. P. 86600 Lusignan, Francia
  • Guillaume Audebert Unidad Experimental de Forrajes y Medio Ambiente del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia (INRA), C. P. 86600 Lusignan, Francia

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i3.1440

Palabras clave:

Sorghum bicolor, digestibilidad, proteína, rendimiento de materia seca

Resumen

El objetivo fue comparar el rendimiento de materia seca (RMS) y la calidad de variedades de sorgo de grano y forrajero con o sin nervadura café (bmr), al emplear plantas con concentraciones promedio de 300 g kg-1 de MS. Se estudiaron tres variedades de grano (Solarius, Aralba y Topsilo) y tres forrajeras (Sweet Virginia, Big Kauna y Sucrosorgho). Sweet Virginia and Big Kahuna contienen el gen bmr. El RMS varió de 11.10 t, de Topsilo, a 17.12 t ha-1 de Sweet Virginia, relacionada con la altura de planta y con la proporción tallo/planta. Topsilo tuvo mayor número de rebrotes (1.5 m-1). La relación panícula/planta no fue diferente entre variedades. El número de plantas m-1 varió entre variedades pero no afectó el RMS. La concentración de proteína varió de 75.45 g kg-1 MS en Big Kahuna, a 104.3 g kg-1 MS en Solarius, y tuvo relación inversa con el RMS, con la altura de la planta y con la relación tallo/planta. Las variedades con mayor concentración de proteína (Solarius, Aralba y Topsilo), fueron las de menor RMS, menor altura y menor relación tallo/planta. El área foliar por planta fue la fuente de variación de la proteína entre las variedades de grano. La digestibilidad varió de 596 g kg-1 MS en Aralba, a 720.4 g kg-1 MS en Sweet Virginia, y estuvo relacionada con la concentración de lignina. Esta última variedad junto con Big Kahuna y Solarius fueron las de mayor digestibilidad. La alta digestibilidad de Solarius (no portador de bmr) se debió a su baja proporción (0.35) tallo/planta. La variedad Sweet Virginia es una importante opción en la alimentación animal dado a su elevado RMS y digestibilidad. Solarius tuvo bajo RMS, pero es útil cuando se requieren altos consumos de materia seca digestible por animal (vacas lecheras), además de contar con la mayor concentración de proteína.

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Publicado

2018-07-11

Cómo citar

Bolaños Aguilar Eduardo Daniel, Jean Claude Emile, y Guillaume Audebert. 2018. «Rendimiento Y Calidad De híbridos De Sorgo Con Y Sin Nervadura Café». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (3). México, ME:441-49. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i3.1440.

Número

Sección

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