Efecto de la temperatura y humedad relativa en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel

Autores/as

  • Ricardo Yáñez López Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca División Ciencias de la Vida, Apdo. Postal 311, Irapuato Guanajuato, México C. P. 36500. Tel. 01 461 6115623. Ext. 219
  • Juan Ángel Quijano Carranza INIFAP-CIR Centro-Campo Experimental Bajío Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5, C. P. 38010, Celaya Guanajuato, México. Tel. 01 461 6115623. Ext. 219
  • Carlos Manuel Bucio Villalobos Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca División Ciencias de la Vida, Apdo. Postal 311, Irapuato Guanajuato, México C. P. 36500. Tel. 01 461 6115623. Ext. 219
  • María Irene Hernández Zul Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca División Ciencias de la Vida, Apdo. Postal 311, Irapuato Guanajuato, México C. P. 36500. Tel. 01 461 6115623. Ext. 219
  • José Honorato Arreguín Centeno Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca División Ciencias de la Vida, Apdo. Postal 311, Irapuato Guanajuato, México C. P. 36500. Tel. 01 461 6115623. Ext. 219
  • Jesús Narro Sánchez INIFAP-CIR Centro-Campo Experimental Bajío Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5, C. P. 38010, Celaya Guanajuato, México. Tel. 01 461 6115623. Ext. 219

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1413

Palabras clave:

Bremia lactucae, Lactuca sativa, esporangios, germinación

Resumen

El propósito de este trabajo realizado en 2009, fue estudiar el efecto de la temperatura, y la humedad relativa, en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel. El efecto de estas variables sobre la germinación de esporangios in vitro, se evaluó en cámaras de incubación mediante 21 tratamientos formados por los niveles de temperatura de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 oC en combinación con humedades de 70, 80, 90%. La germinación se evaluó a las 24 h de establecer el tratamiento. Se realizó un análisis estadístico para determinar la importancia de estas variables y su interacción sobre la germinación de esporangios e inferir sobre el rango óptimo de temperatura y humedad. Se encontró que existe efecto significativo de la interacción entre estas variables sobre la germinación, presentándose esta desde los 5 oC hasta los 25 oC. El tratamiento que presentó el mayor porcentaje de germinación fue el de 10 oC en combinación con humedad relativa 90%. Con base en una análisis de superficie de respuesta. Se concluyó que el óptimo de germinación de esporangios se consigue con temperaturas de entre 9.5 y 12.5 oC con una humedad de 90%.

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Publicado

2018-07-03

Cómo citar

Yáñez López Ricardo, Quijano Carranza Juan Ángel, Carlos Manuel Bucio Villalobos, Hernández Zul María Irene, Arreguín Centeno José Honorato, y Narro Sánchez Jesús. 2018. «Efecto De La Temperatura Y Humedad Relativa En La germinación De Esporangios De Bremia Lactucae Regel». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (5). México, ME:1039-45. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1413.

Número

Sección

Nota de investigación

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