Efecto de la inoculación con bacterias rizosféricas en dos variedades de trigo. Fase II: invernadero

Autores/as

  • Carlos José Bécquer Granados Estación Experimental de Pastos y Forrajes Sancti Spíritus, A. P. 2255, Z. P. 1. Sancti Spíritus, Cuba
  • George Lazarovits Estación Experimental de London, Ontario, Canadá (Agriculture and Agri-Food Canada) Tel. 519 4572575
  • Laura Nielsen Estación Experimental de London, Ontario, Canadá (Agriculture and Agri-Food Canada) Tel. 519 4572575
  • Maribel Quintan Estación Experimental de Pastos y Forrajes Sancti Spíritus, A. P. 2255, Z. P. 1. Sancti Spíritus, Cuba
  • Modupe Adesina Estación Experimental de London, Ontario, Canadá (Agriculture and Agri-Food Canada) Tel. 519 4572575
  • Laura Quigley Estación Experimental de London, Ontario, Canadá (Agriculture and Agri-Food Canada) Tel. 519 4572575
  • Igor Lalin Estación Experimental de London, Ontario, Canadá (Agriculture and Agri-Food Canada) Tel. 519 4572575
  • Christopher Ibbotson Estación Experimental de London, Ontario, Canadá (Agriculture and Agri-Food Canada) Tel. 519 4572575

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1408

Palabras clave:

Azospirillum, Sinorhizobium, clorof ila foliar, fitohormonas

Resumen

Se llevó a cabo un experimento de invernadero para evaluar la inf luencia de la inoculación simple y combinada, efectuada con las bacterias rizosféricas Sinorhizobium y Azospirillum, en dos variedades de trigo. Materiales y métodos según lo descrito en las metodologías convencionales para este campo de estudio. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con 4 réplicas y 10 tratamientos. Análisis estadístico varianza bifactorial. Se utilizó tratamiento fertilizado con NH4NO3 (150 ppm/kg suelo). Se evaluó contenido de clorofila foliar, peso seco aéreo, peso seco radical, longitud del tallo y germinación. En caso de aparecer diferencias, se determinaron mediante la prueba de Duncan, y las diferencias entre las variedades con t-Student. Se concluye que la inoculación combinada de la cepaA2 (Sinorhizobium meliloti) con la cepa N7 (Azospirillum zeae), fue la de mayor influencia positiva en el contenido de clorofila de las plantas. Por otra parte, existió una alta diferenciación entre las dos variedades de trigo en la longitud del tallo, peso seco aéreo y peso seco radical. Los resultados en peso seco aéreo y peso seco radical, al combinarse los dos factores estudiados, dependieron notablemente de las características varietales de la planta y del efecto significativo de la población autóctona de rizobacterias. La germinación de las plantas no estuvo vinculada a ninguno de los factores aplicados en el experimento.

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Publicado

2018-07-02

Cómo citar

Bécquer Granados Carlos José, George Lazarovits, Laura Nielsen, Maribel Quintan, Modupe Adesina, Laura Quigley, Igor Lalin, y Christopher Ibbotson. 2018. «Efecto De La inoculación Con Bacterias rizosféricas En Dos Variedades De Trigo. Fase II: Invernadero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (5). México, ME:985-97. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1408.

Número

Sección

Artículos

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