HAM14F: híbrido de chile ancho mulato para el altiplano norte-centro de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1405Palabras clave:
Capsicum annuum L., hortaliza, rendimientoResumen
El chile ancho mulato es demandado principalmente en estado seco o deshidratado. En México, por ser ingrediente básico de platillos tradicionales tiene gran importancia gastronómica, económica y social. En 2014, a nivel nacional se cosecharon 1 878 ha de este tipo de chile con una producción de 3 869 t y rendimiento promedio de 2.1 t ha-1. La obtención de bajos rendimientos en las áreas productoras, principalmente en el altiplano norte-centro de México, es debida al elevado uso de semilla no mejorada o criolla, la cual se estima que se siembra 80% del área dedicada a este cultivo. Con la finalidad de atenuar la problemática citada, se desarrolló el híbrido de chile ancho mulato HAM14F, el cual alcanza una altura de 80 a 95 cm y tiene buena cobertura de follaje, 60 a 75 cm de diámetro. Es considerado de ciclo precoz debido a que la floración y la maduración del fruto se presenta a los 40 y 135 días después del trasplante (ddt), respectivamente. Produce frutos de color verde obscuro que se tornan a color café obscuro con una fuerte brillantez en estado maduro. Este híbrido tiene un rendimiento promedio a cielo abierto de 3.8 t ha-1, 21.1% superior al de la variedad AM-VR (3 t ha-1). Por lo antes mencionado, HAM14F se considera una buena alternativa para el Altiplano Norte-Centro de México.
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