Establecimiento in vitro de dos cultivares liberados de frutillas: fresa y frambuesa

Autores/as

  • Teresita Ruíz Anchondo Laboratorio de Biotecnologia de Plantas-Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Julio Adriano Martínez Posgrado en Ciencias Hortofrutícolas, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Calle Escorza núm. 900, Col. Centro, Chihuahua, CP. 31100
  • Teresa Carrillo Castillo Laboratorio de Biotecnologia de Plantas-Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Rafael Ángel Parra Quezada Posgrado en Ciencias Hortofrutícolas, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Calle Escorza núm. 900, Col. Centro, Chihuahua, CP. 31100
  • Dámaris Leopoldina Ojeda Barrios Posgrado en Ciencias Hortofrutícolas, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Calle Escorza núm. 900, Col. Centro, Chihuahua, CP. 31100
  • Adriana Hernández Rodríguez Posgrado en Ciencias Hortofrutícolas, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Calle Escorza núm. 900, Col. Centro, Chihuahua, CP. 31100

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1397

Palabras clave:

berries, 6-bencilaminopurina, meristemos, micropropagación, tidiazuron

Resumen

El desarrollo de protocolos para la producción de plantas sanas in vitro es importante para satisfacer la demanda creciente de frutillas en el norte de México como una alternativa a los frutales tradicionales como nogal y manzano. Se evaluaron técnicas de establecimiento in vitro de fresa y frambuesa, a partir de explantes meristematicos, ápices y entrenudos. Se utilizó un método de desinfección convemcional, donde se utilizaron agentes desinfectantes como solución etanólica al 70%, luego se sumergieron en solución solución comercial al 3% de hipoclorito de sodio: agua (1:6), durante 15 min. Por último, en solución de timerosal® al 0.05% por 15 min. Se evaluaron ápices en el caso de fresa ápices, y de meristemos y entrenudos en el de frambuesa. Para el establecimiento se utilizaron sales Murashige y Skoog adicionados con citocinina 6-bencilaminopurina (BAP), ácido giberélico (GA) e ácido indolbutírico (AIB) en diferentes concentraciones para el caso de fresa. En frambuesa, se utilizaron sales de MS adicionadas con BAP, tidiazuron (TDZ), GA y AIB. Se evaluaron en ambos, los porcentajes de establecimiento, necrosis y contaminación. La siembra de ápices en el caso de fresa y su sistema de desinfección, permitió su establecimiento in vitro, las variables se analizaron mediante pruebas no paramétricas mostraron que el mejor tratamiento, fue TT1 con 70% de efectividad. Para frambuesa, el caso de entrenudos fue mejor durante el establecimiento que en el caso de meristemos, y el mejor tratamiento fue el TT4, con BAP + GA sin auxinas, con 57% de efectividad.

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Publicado

2018-06-29

Cómo citar

Ruíz Anchondo, Teresita, Julio Adriano Martínez, Teresa Carrillo Castillo, Rafael Ángel Parra Quezada, Dámaris Leopoldina Ojeda Barrios, y Adriana Hernández Rodríguez. 2018. «Establecimiento in Vitro De Dos Cultivares Liberados De Frutillas: Fresa Y Frambuesa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (4). México, ME:799-812. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1397.

Número

Sección

Artículos

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