P-Ca, AG4/7 y 6-BAP en la fisiología y nutrición de tomate en invernadero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1392Palabras clave:
citocininas, clorofila, prohexadiona-calcio, giberelinas, licopeno, mineralesResumen
El tomate es un cultivo de importancia mundial por su aportación en mano de obra, economía y calidad alimenticia. Estas características obligan a una continua búsqueda de tecnologías que contribuyan a mejorar el rendimiento y calidad del fruto. En este estudio se evaluó el efecto de biorreguladores en parámetros foliares, contenido de nutrientes, rendimiento y calidad del fruto en tomate saladette híbrido “Raptor-F1” en la UAAAN, Saltillo, Coahuila, durante abril-agosto de 2015, bajo condiciones de invernadero. Cuando las plantas mostraron primordios florales se realizó una primera aplicación foliar con atomizador manual a punto de rocío de los tratamientos: control (agua), P-Ca (50 mg L-1), AG4/7 (50 mg L-1), AG4/7 (100 mg L-1), 6-BAP (50 mg L-1), 6-BAP (100 mg L-1), AG4/7 (50 mg L-1)+6-BAP (50 mg L-1) y AG4/7 (100 mg L-1)+6-BAP (100 mg L-1) y 15 días después, se realizó una segunda aplicación de las mismas dosis. Se estableció un diseño estadístico completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. Los resultados fueron analizados usando la prueba DMS (p≤ 0.05). P-Ca y 6-BAP a 50 mg L-1 no modificaron los parámetros foliares y rendimiento por planta; sin embargo, aumentaron el nivel de potasio en hojas y de nitrógeno y calcio en frutos. 6-BAP a 50 mg L-1 incrementó la materia fresca y seca, mientras que al combinarse con las giberelinas AG4/7 a 100 mg L-1 aumentaron el contenido de vitamina C y licopeno en frutos. Se concluye que las concentraciones individuales o combinadas de P-Ca, AG4/7 y 6-BAP, favorecen la calidad del tomate saladette híbrido “Raptor-F1” en invernadero.
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