Rendimiento productivo y las variables ruminales de corderos alimentados con rastrojo de maíz tratado con urea

Autores/as

  • Guillermina Martínez-Trejo Campo Experimental Valle de México- INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250. Tel. 01 595 92 1 27 38. Ext. 172
  • Ma. Esther Ortega-Cerrilla Posgrado en Ganadería, Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco. km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 95 2 02 00. Ext. 1706
  • Luis L. Landois Palencia Posgrado en Ganadería, Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco. km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 95 2 02 00. Ext. 1706
  • Armando Pineda Osnaya Posgrado en Ganadería, Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco. km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 95 2 02 00. Ext. 1706
  • Jorge Pérez Pérez Posgrado en Ganadería, Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco. km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 95 2 02 00. Ext. 1706

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1369

Palabras clave:

corderos, maíz, rastrojo de maíz, urea

Resumen

El objetivo de este estudio fue el investigar el efecto de la alimentación en corderos con rastrojo de maíz tratados con urea o suplementado con urea diluida o mezclada en su alimentación. Consumo de alimento diario (DFI), ganancia diaria de peso (DWG), y transformación del alimento (FC) fueron determinados, así como la materia seca (DM), materia orgánica (OM), proteína cruda (CP), pared celular (CW), contenido celular (CC), celulosa (CEL) y hemi celulosa (HEM) digestibilidad in vivo, pH en el rumen (pH), amoniaco en el rumen (CRA), concentración de ácidos grasos volátiles (VFA) y degradabilidad de materia orgánica in vitro (DDM). Cuatro tratamientos fueron asignados al azar a 20 corderos criollo (20±5 kg) en un diseño completamente al azar. Las dietas de alimentación para los animales contenía 30% de concentrado y 70% de cualquier rastrojo de maíz sin tratar (UM); tratado con urea (TM) (4 kg de urea diluida en 20 L de H2O 100-1 kg de rastrojo de maíz, tratado por 30 días); suplementado con urea diluida (SM) (38 g de urea 50 mL-1 H20), o urea mezclada en el alimento (MM) (38 g animal-1 día-1) al momento de alimentar a los corderos. La adición de urea no afecto al DFI, DGW, o FC. En la digestibilidad in vivo de DM, OM, CW, HEM y CEL fue mayor (p< 0.05) en TM, mientras que CP y CC fueron mayores en SM. No hubo diferencias debido a los tratamientos (p> 0.05) para el pH en el rumen y la concentración de VFA. CRA y la degradabilidad in vitro a las 24, 48 y 72 h, fueron mayores en las dietas que contenían urea.

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Publicado

2018-06-25

Cómo citar

Martínez-Trejo Guillermina, Ma. Esther Ortega-Cerrilla, Luis L. Landois Palencia, Armando Pineda Osnaya, y Pérez Pérez Jorge. 2018. «Rendimiento Productivo Y Las Variables Ruminales De Corderos Alimentados Con Rastrojo De maíz Tratado Con Urea». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (6). México, ME:1157-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1369.

Número

Sección

Artículos