Optimización del fraccionamiento del nitrógeno en el cultivo de papa en el Valle de Toluca
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1360Palabras clave:
Solanum tuberosum, fertilizante nitrogenado, nitratosResumen
La forma más conveniente de fraccionar el fertilizante nitrogenado varía de acuerdo al tipo de suelo, manejo del cultivo y a las condiciones climáticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la mejor forma de fraccionar el nitrógeno en el cultivo de papa en el Valle de Toluca, bajo condiciones de temporal. En 2006 se estableció un experimento en el que se probaron tres dosis de nitrógeno (100, 200 y 300 kg N ha-1) fraccionadas en 1, 2 y 4 partes que se aplicaron a la siembra, 18, 34 y 47 días después de la emergencia de las plantas (DDE). Además se incluyó un tratamiento sin nitrógeno. Durante el ciclo vegetativo del cultivo se hicieron cuatro determinaciones de la concentración de nitrato en el extracto celular de los pecíolos foliares (ECP) a los 25, 40, 54 y 68 DDE, para ello se usó un medidor CARDY. Los máximos rendimientos de 42.4 y 42.1 t ha-1 se obtuvieron con 200 kg N ha-1 cuando el nitrógeno se fraccionó en una o dos partes respectivamente. La concentración de nitrato en el ECP a los 25 DDE asociada con los máximos rendimientos fue de 1 818 y 1 812 mg L-1 de N-NO3 respectivamente. Los análisis de nitratos en el ECP indicaron que al fraccionar en cuatro partes el nitrógeno, se propiciaron def iciencias de este elemento durante las primeras etapas de desarrollo de las plantas que y las aplicaciones tardías ocasionaron alteraciones fisiológicas en detrimento de la producción de tubérculos.
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