Características físicas, nutricionales y capacidad germinativa de frijol criollo bajo estrés hídrico

Autores/as

  • Lina Pliego-Marín Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. C. P. 71230. Tel. 0195170444
  • Javier López-Baltazar Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. C. P. 71230. Tel. 0195170444
  • Edilberto Aragón-Robles Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. C. P. 71230. Tel. 0195170444

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1283

Palabras clave:

Phaseolus, estrés hídrico, germinación, polietilen glicol

Resumen

El género Phaseolus se encuentra ampliamente distribuido en el país, en una variedad de condiciones edafoclimáticas, esto ha permitido que los agricultores del estado de Oaxaca, dada su orografía seleccionen materiales que se adapten a sus particulares condiciones. El presente trabajo se realizó en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO), con la finalidad de evaluar colectas de semillas de frijoles criollos (Phaseolus vulgaris y Phaseolus lunatus) procedentes de los Valles Centrales de Oaxaca en cuanto a sus características físicas, nutrimentales y capacidad de germinación bajo condiciones de estrés hídrico, generado por la adición de osmolitos en el medio de germinación. Se pudo observar una variación biológica en cuanto a características físicas relacionadas con tamaño, color y peso. Los resultados indican que en relación a su composición nutricional estas colectas presentan contenidos de proteínas, grasas y fibra cruda en porcentajes similares a los reportados en otros estudios. La capacidad germinativa varió entre las colectas aun en condiciones normales (control), el valor más bajo lo presentó la colecta frijolón (52.5%), mientras que las colectas negro delgado, blanco delgado, negro grueso y colorado tuvieron el porcentaje de germinación mas alto en condiciones limitantes de agua. El PEG fue el osmolito que más redujo la capacidad germinativa de las semillas, y en el caso de sacarosa se observó que ésta favoreció el porcentaje de germinación con respecto al resto de los osmolitos utilizados.

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Publicado

2018-06-05

Cómo citar

Pliego-Marín Lina, López-Baltazar Javier, y Aragón-Robles Edilberto. 2018. «Características físicas, Nutricionales Y Capacidad Germinativa De Frijol Criollo Bajo estrés hídrico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 6 (junio). México, ME:1197-1209. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1283.

Número

Sección

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