Nutrición de la planta y calidad de fruto de pimiento asociado con micorriza arbuscular en invernadero

Autores/as

  • Arturo Díaz Franco Campo Experimental Río Bravo, INIFAP. Carretera. Matamoros-Reynosa km 61, Río Bravo, Tamaulipas, C. P. 88900, México, Tel. 899341045
  • Manuel Alvarado Carrillo Campo Experimental Río Bravo, INIFAP. Carretera. Matamoros-Reynosa km 61, Río Bravo, Tamaulipas, C. P. 88900, México, Tel. 899341045
  • Flor Ortiz Chairez Campo Experimental Río Bravo, INIFAP. Carretera. Matamoros-Reynosa km 61, Río Bravo, Tamaulipas, C. P. 88900, México, Tel. 899341045
  • Oscar Grageda Cabrera Campo Experimental Bajío, INIFAP. Carretera. Celaya-San Miguel de Allende, Celaya, Guanajuato, C. P. 38110, México, Tel. 4616115323

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1251

Palabras clave:

Capsicum annuum, Glomus intraradices, Rhizofagus intraradice, calidad de fruto, nutrición

Resumen

La actividad simbiótica que presentan los hongos formadores de micorrizas puede constituir un componente biotecnológico importante para el incremento de la productividad hortícola. Dentro de los beneficios que aporta la simbiosis HMA-planta hospedante, se encuentra la promoción del crecimiento y mayor nutrición mineral de la planta. La producción hortícola en invernadero ha tenido una creciente expansión en México, debido a que tiene ventajas no solo en las demandas de los consumidores, sino por la alta productividad generada. No obstante, son múltiples los factores que procedidos de diferentes prácticas agronómicas del cultivo se manifiestan en la calidad de la producción. Por lo que se evaluó la nutrición y la calidad de fruto de pimiento (cv. ‘Valeria’), por efecto de la inoculación con el hongo micorrízico arbuscular (HMA) Rhizofagus intraradices, en invernadero. El cultivo fue manejado con sistema de fertiriego y la inoculación del HMA fue en el trasplante. Las plantas inoculadas mostraron incrementos en índice de clorofila, contenidos foliares de N, P, Fe y Zn, y colonización micorrízica, comparados con plantas no inoculadas. También se manifestaron diferencias en la calidad de fruto. Por tamaño, los frutos de plantas no inoculadas alcanzaron el grado 2, mientras que con el HMA alcanzaron el grado 1, con un incremento de peso de 30%. La inoculación con el HMA representa un manejo biotecnológico que puede ser adicionado dentro de las prácticas de producción hortícola en invernadero.

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Publicado

2018-05-28

Cómo citar

Díaz Franco Arturo, Manuel Alvarado Carrillo, Flor Ortiz Chairez, y Oscar Grageda Cabrera. 2018. «Nutrición De La Planta Y Calidad De Fruto De Pimiento Asociado Con Micorriza Arbuscular En Invernadero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (2). México, ME:315-21. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1251.

Número

Sección

Nota de investigación

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