Hongos silvestres con potencial nutricional, medicinal y biotecnológico comercializados en Valles Centrales, Oaxaca

Autores/as

  • Mario Jiménez Ruiz Microbiología y Edafología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, Km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel: 95 202 00 Ext.1280 y 1269
  • Jesús Pérez-Moreno Microbiología y Edafología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, Km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel: 95 202 00 Ext.1280 y 1269
  • Juan J. Almaraz-Suárez Microbiología y Edafología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, Km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel: 95 202 00 Ext.1280 y 1269
  • Margarita Torres-Aquino Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí. Agustín de Iturbide No 73, Salinas de Hidalgo, Salinas, S. L. P. México. C. P. 78600. Tel. (496) 96 302 40 Ext. 4029

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1232

Palabras clave:

alimento no convencional, etnomicología, ectomicorrizas, potencial de exportación, sustentabilidad

Resumen

Los hongos comestibles silvestres son un recurso forestal no maderable que ha sido utilizado desde épocas prehispánicas en México por su alto contenido nutrimental y sus propiedades medicinales. México constituye un importante reservorio de dichos hongos a nivel mundial. En el presente trabajo, se identificaron las especies de hongos comestibles silvestres comercializados en dos mercados de Valles Centrales de Oaxaca durante 2009 y 2010. Se realizaron encuestas a las personas recolectoras sobre el conocimiento tradicional de los hongos comercializados. Se identificaron 20 especies de hongos comestibles adscritos a 12 géneros. Se determinó que dichas especiesdehongostienendiferentesusos,talescomo:i)potencial de exportación; ii) nutricional, con alto contenido de proteínas y aminoácidos; iii) propiedades medicinales como antioxidantes, anticancerígenos, antibióticos y antitumorales; y iv) potencial biotecnológico para la producción de bioinoculantes útiles en especies forestales de México. Por esta razón, los hongos comestibles silvestres colectados en mercados de Valles Centrales pueden ser utilizados íntegramente en modelos de desarrollo sustentable en las comunidades rurales de Oaxaca.

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Publicado

2018-05-18

Cómo citar

Jiménez Ruiz Mario, Pérez-Moreno Jesús, Almaraz-Suárez Juan J., y Margarita Torres-Aquino. 2018. «Hongos Silvestres Con Potencial Nutricional, Medicinal Y biotecnológico Comercializados En Valles Centrales, Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (2). México, ME:199-213. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1232.

Número

Sección

Artículos

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