Seguridad alimentaria: el hongo Ug99 una amenaza mundial a los cultivos de trigo

Autores/as

  • Gerardo Reyes Guzmán Universidad De la Salle Bajío-Campus Salamanca. Av. Universidad núm. 522, Colonia San Juan de Razos, Salamanca, Guanajuato, México. CP. 36782. Tel. 01 (464) 6474369

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1229

Palabras clave:

cultivos de trigo, roya de tallo amarilla, roya de tallo negra, seguridad alimentaria, Ug99

Resumen

 

El presente ensayo se propone investigar el estado del arte en materia del hongo Ug99 considerado por organismos internacionales como una de las principales amenazas a la seguridad alimentaria mundial. Para ello se dimensiona la importancia de la oferta y demanda de trigo a nivel internacional y se estima el daño que podría causar un brote del hongo Ug99. Asimismo, se analizan los orígenes, evolución, dispersión geográfica y clasificación de la roya de tallo para diferenciar sus tipos, razas y peligrosidad de infección de los diferentes genes contenidos en el trigo. En este contexto se documentan las más recientes evidencias de su presencia y las estrategias para su control y combate. Finalmente, se concluye que inclusive México es vulnerable en caso de que se presentara un brote epidemiológico en Norteamérica causado por el Ug99, tanto por el lado de la producción como del consumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-06-24

Cómo citar

Reyes Guzmán, Gerardo. 2019. «Seguridad Alimentaria: El Hongo Ug99 Una Amenaza Mundial a Los Cultivos De Trigo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:947-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1229.

Número

Sección

Ensayos