Eficiencia económica en el beneficiado de vainilla (Vanilla planifolia J.) en la región del Totonacapán, México

Autores/as

  • José Luis Jaramillo Villanueva Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Momoxpan, San Pedro Cholula. C. P. 72760. Tel. (222)2851443
  • José Sergio Escobedo Garrido Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Momoxpan, San Pedro Cholula. C. P. 72760. Tel. (222)2851443
  • Ariadna Barrera Rodríguez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y de la Agricultura Mundial. CIESTAAM. Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km. 38.5. Chapingo. Estado de México. C. P. 56230. Tel. (595) 952 1722
  • Braulio Edgar Herrera Cabrera Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Momoxpan, San Pedro Cholula. C. P. 72760. Tel. (222)2851443

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1208

Palabras clave:

beneficiado tradicional y con horno, competitividad, rentabilidad

Resumen

El beneficiado de vainilla es una actividad fundamental en el Sistema Producto Vainilla, debido a que genera vainilla deshidrata, producto con valor agregado demandado por el mercado nacional e internacional. En este sentido, es importante conocer el nivel de competitividad de este segmento de la cadena productiva. El propósito de esta investigación es estimar la competitividad de dos sistemas de beneficiado de vainilla en la región del Totonacapán. La metodología utiliza la matriz de análisis de política (MAP), que genera la relación de costo privado (RCP) y la de costo de losrecursosinternos(RCI),queseñalanelniveldeeficiencia económica de los sistemas. La información se obtuvo en la región de estudio durante 2009, con entrevistas cara a cara a 15 beneficiadores de vainilla en sus beneficios, a partir de un muestreo dirigido. El sistema de beneficiado tradicional (bajo sol) muestra eficiencia en el uso de los recursos internos y ventaja comparativa, resultando rentable, en tanto que el sistema de horno calorífico resulto con bajos niveles de eficiencia y no muestra ventaja comparativa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-05-14

Cómo citar

Jaramillo Villanueva José Luis, Escobedo Garrido José Sergio, Barrera Rodríguez Ariadna, y Braulio Edgar Herrera Cabrera. 2018. «Eficiencia económica En El Beneficiado De Vainilla (Vanilla Planifolia J.) En La región Del Totonacapán, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (3). México, ME:477-83. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1208.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.