Efecto de las prácticas agrícolas sobre las poblaciones bacterianas del suelo en sistemas de cultivo en Chihuahua, México

Autores/as

  • Lina Hernández-Flores Colegio de Postgraduados. Campus-Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, Puebla. C. P. 72760. México Tel.: (52) 222-2852162
  • J. Antonio Munive-Hernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México. C. P. 72570. Tel: 52 (222) 229 55 00 – 2555
  • Engelberto Sandoval-Castro Colegio de Postgraduados. Campus-Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, Puebla. C. P. 72760. México Tel.: (52) 222-2852162
  • Daniel Martínez-Carrera Colegio de Postgraduados. Campus-Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, Puebla. C. P. 72760. México Tel.: (52) 222-2852162
  • Ma. Carmen Villegas-Hernández Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. Prol. Carpio y Plan de Ayala S/N 11340 México D. F.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1198

Palabras clave:

agricultura sustentable, biofertilizante, rhizobia, suelo

Resumen

La sustentabilidad en México es el mayor desafío que enfrenta el país ante un panorama de degradación ambiental poco alentador. El conocimiento y aplicación de opciones amigables con el medio ambiente resulta necesario para preservar y mantener los recursos naturales, siendo un factor clave para elevar la rentabilidad en la producción agrícola. En la naturaleza existe un número indeterminado de asociaciones entre poblaciones microbianas, éstas son influenciadasporfactoresdelambiente,físicosyquímicos. En el suelo, en las raíces de las plantas, las relaciones microbianas determinan cual es la comunidad dominante o inhibida, así como aquellas que coexisten sin afectar (positiva o negativamente) a otras poblaciones. Los factores que determinan la actividad microbiana son importantes debido a la influencia que tienen en el mantenimiento de la fertilidad del suelo y la nutrición de los cultivos. Por lo anterior, se efectuó el estudio de las poblaciones bacterianas presentes en localidades con diferentes condiciones edafoclimáticas. Ello para evaluarla presencia de poblaciones bacterianas potencialmente benéficas para los cultivos de interés en la región. Inicialmente, se estimó la población bacteriana total, y la subpoblación con características del grupo rhizobia, en muestras obtenidas en tres localidades del estado de Chihuahua en junio de 2007, a partir de 11 muestras compuestas de suelos con actividad agrícola. Se evaluó la densidad de poblaciones bacterianas en niveles de 1X102 a 6.6X103 UFC g-1, valores muy bajos para suelos con actividad agrícola, sugiriendo el efecto negativo de la aplicación de agroquímicos sobre las poblaciones microbianas del suelo.

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Publicado

2018-05-11

Cómo citar

Hernández-Flores Lina, Munive-Hernández J. Antonio, Engelberto Sandoval-Castro, Martínez-Carrera Daniel, y Villegas-Hernández Ma. Carmen. 2018. «Efecto De Las prácticas agrícolas Sobre Las Poblaciones Bacterianas Del Suelo En Sistemas De Cultivo En Chihuahua, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (3). México, ME:353-65. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i3.1198.

Número

Sección

Artículos

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