Cambios fisicoquímicos poscosecha en tres cultivares de pepino con y sin película plástica

Autores/as

  • Delia Moreno Velázquez Facultad de Ingeniería Agrohidraúlica. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s-n Junta Auxiliar de San Juan Acateno. Teziutlán, Puebla. C. P. 73695. Tel. 01(231) 31 2 29 33
  • Wendy Cruz Romero Facultad de Ingeniería Agrohidraúlica. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s-n Junta Auxiliar de San Juan Acateno. Teziutlán, Puebla. C. P. 73695. Tel. 01
  • Erika García Lara Facultad de Ingeniería Agrohidraúlica. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s-n Junta Auxiliar de San Juan Acateno. Teziutlán, Puebla. C. P. 73695. Tel. 01(231) 31 2 29 33
  • Armando Ibañez Martínez Facultad de Ingeniería Agrohidraúlica. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s-n Junta Auxiliar de San Juan Acateno. Teziutlán, Puebla. C. P. 73695. Tel. 01(231) 31 2 29 33
  • Juan Manuel Barrios Díaz Facultad de Ingeniería Agrohidraúlica. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s-n Junta Auxiliar de San Juan Acateno. Teziutlán, Puebla. C. P. 73695. Tel. 01(231) 31 2 29 33
  • Benjamín Barrios Díaz Facultad de Ingeniería Agrohidraúlica. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Av. Universidad s-n Junta Auxiliar de San Juan Acateno. Teziutlán, Puebla. C. P. 73695. Tel. 01(231) 31 2 29 33

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1158

Palabras clave:

Cucumis sativus L., clorofila, película plástica, pérdida de peso

Resumen

El pepino una vez recolectado en madurez comercial, empieza a experimentar rápidamente cambios metabólicos tendientes a la senescencia y muerte de los tejidos. El manejo poscosecha coadyuva en el mantenimiento de la calidad del producto hasta el consumidor final; dentro de los principales problemas poscosecha, se encuentra la pérdida de turgencia, y otros cambios físicos y químicos que demeritan la apariencia y calidad final; la velocidad de deterioro del fruto presenta comportamiento diferente de acuerdo a las condiciones de almacenamiento; así como de las condiciones de manejo. En el presente estudio, se evaluó la calidad poscosecha de tres cultivares de pepino fresco, Zapata, Constable y Lider, con y sin recubrimiento de película plástica comercial Cryovac® RD 45, almacenados por quince días a temperatura ambiente. Cada tres días, se midió pérdida de peso, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez titulable, relación SST-acidez titulable y contenido de clorofila a, b y total. La pérdida de peso fue menor al 1% en los tres cultivares de pepino con película plástica y alrededor de 8% en los tres cultivares sin película plástica. La relación SST-acidez titulable no resultó ser un indicativo de calidad. Los pepinos cultivar Constable con película plástica mantuvieron el mayor contenido de clorofila a, b y total hasta el final del periodo de almacenamiento. Los frutos cultivar Lider con película plástica registraron las mejores características químicas de SST, ácido cítrico, pH y relación SST - acidez titulable.

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Publicado

2018-04-30

Cómo citar

Moreno Velázquez Delia, Wendy Cruz Romero, García Lara Erika, Ibañez Martínez Armando, Barrios Díaz Juan Manuel, y Barrios Díaz Benjamín. 2018. «Cambios fisicoquímicos Poscosecha En Tres Cultivares De Pepino Con Y Sin película plástica». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (6). México, ME:909-20. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1158.

Número

Sección

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