Caracterización morfológica de una muestra etnográfica de maíz (Zea mays L.) raza bolita de Oaxaca

Autores/as

  • Araceli Ramírez Jaspeado Programa de Recursos Genéticos y Productividad y 3LPI 13. Comunidades Rurales Agrarias, Ejidos y Conocimiento Local. Colegio de Postgraduados, 36.5 carretera México-Texcoco, km Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 015959521500
  • Gabino García de los Santos Programa de Recursos Genéticos y Productividad y 3LPI 13. Comunidades Rurales Agrarias, Ejidos y Conocimiento Local. Colegio de Postgraduados, 36.5 carretera México-Texcoco, km Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 015959521500
  • Aquiles Carballo Carballo Programa de Recursos Genéticos y Productividad y 3LPI 13. Comunidades Rurales Agrarias, Ejidos y Conocimiento Local. Colegio de Postgraduados, 36.5 carretera México-Texcoco, km Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 015959521500
  • Fernando Castillo González Programa de Recursos Genéticos y Productividad y 3LPI 13. Comunidades Rurales Agrarias, Ejidos y Conocimiento Local. Colegio de Postgraduados, 36.5 carretera México-Texcoco, km Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 015959521500
  • José Antonio Serratos Universidad Autónoma de la Ciudad de México, Avenida la Corona 320 Loma la Palma, Delegación Gustavo A. Madero. C. P. 07160 México D. F.
  • Jorge Cadena Iñiguez Universidad Autónoma de la Ciudad de México, Avenida la Corona 320 Loma la Palma, Delegación Gustavo A. Madero. C. P. 07160 México D. F.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1157

Palabras clave:

diversidad genética, conservación, tlayudas, maíces nativos

Resumen

A partir de las necesidades, intereses, prácticas y conocimientos de las poblaciones humanas, se han conformado y mantenido la diversidad genética del maíz (Zea mays L.). Los usos especiales de este recurso han determinado criterios de selección para la domesticación, y han adquirido relevancia en el campo de la conservación de los recursos fitogenéticos por ser además, una vía de generación de ingresos económicos familiares. Un uso especial del maíz lo constituye la “tlayuda”, tortilla de más de 30 centímetros de diámetro y “larga” vida de anaquel; famosa en Valles Centrales de Oaxaca, México, elaborada principalmente con grano de la raza Bolita. El objetivo de este trabajo fue la caracterización morfológica de 108 accesiones de maíz obtenidas en 17 localidades de los Distritos de Zimatlán, Ocotlán y Ejutla en Valles Centrales de Oaxaca durante el año 2011. Se consideraron nueve caracteres de la mazorca y grano y cinco relaciones entre estos caracteres. Se aplicó análisis de componentes principales, conglomerados y agrupamiento utilizado UPGMA y como medida de similaridad se empleó la distancia Euclidiana promedio. Se observó la formación de tres grupos principales con preponderancia de accesiones de raza Bolita así como, presencia de maíces de raza Pepitilla y en menor grado Tuxpeño. La variabilidad encontrada, alude la presencia de complejos raciales. Es posible sugerir que los resultados del presente permitan la discriminación o inclusión racial en la elaboración de la tortilla tlayuda y proponer criterios para una posible denominación de origen de dicho producto y con ello favorecer la preservación de maíces criollos.

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Publicado

2018-04-30

Cómo citar

Ramírez Jaspeado Araceli, García de los Santos Gabino, Aquiles Carballo Carballo, Castillo González Fernando, Serratos José Antonio, y Cadena Iñiguez Jorge. 2018. «Caracterización morfológica De Una Muestra etnográfica De maíz (Zea Mays L.) Raza Bolita De Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (6). México, ME:895-907. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1157.

Número

Sección

Artículos

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