La agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenas

Autores/as

  • Miguel Angel Sámano Rentería Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Departamento de Sociología Rural. Carretera México-Texcoco, km 38.5. C. P. 56230, Chapingo, Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1137

Palabras clave:

agroecología, seguridad alimentaria, comunidades indígenas

Resumen

La economía mundial está enfrentando una crisis financiera a nivel global, el modelo de acumulación de capital muestra signos de agotamiento. Esto ha repercutido en el incremento de los precios de los alimentos - entre abril de 2007 y abril de 2008 los precios internacionales de los alimentos subieron 54%; los principales se dieron en los cereales (92%) y los aceites (84%). (FAO, FAOSTAT, índice de precios de los alimentos, Gómez, 2008)- y el número de pobres ha aumentado, a tal grado que en 2010 se considera que mil millones de personas pueden tener hambre en el mundo-. La FAO estimó que la cantidad de personas con nutrición insuficiente en 2008 podía haber llegado a 915 millones y superará los 1 000 millones en 2009. (ONU, Objetivos del Milenio, Informe 2010)-. El derecho a la alimentación es un derecho humano primordial, y se deben buscar alternativas para eliminar el f lagelo del hambre.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-04-24

Cómo citar

Sámano Rentería Miguel Angel. 2018. «La agroecología Como Una Alternativa De Seguridad Alimentaria Para Las Comunidades indígenas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (8). México, ME:1251-66. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1137.

Número

Sección

Ensayos