Comportamiento mecánico de frutos de papaya bajo compresión axial

Autores/as

  • Enrique Vázquez García Campo Experimental Las Huastecas-INIFAP, km 55 Carretera Tampico-Mante, Altamira Tamaulipas. 89601. Tel. 01836 2760168
  • Horacio Mata Vázquez Campo Experimental Las Huastecas-INIFAP, km 55 Carretera Tampico-Mante, Altamira Tamaulipas. 89601. Tel. 01836 2760168
  • Rafael Ariza Flores Campo Experimental Chilpancingo-INIFAP. Rufo Figueroa s/n, Col. Burócratas. 39039. Chilpancingo, Guerrero
  • Felipe Santamaría Basulto Campo Experimental Mocochá-INIFAP, Carretera Mérida-Motul, km 25, Yucatán
  • Irán Alia Tejacal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Av.Universidad 1001,Col. Chamilpa, 62209. Cuernavaca, Morelos

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1135

Palabras clave:

Carica papaya L., límite elástico, punto de biocedencia, punto de ruptura

Resumen

Los frutos de papaya (Carica papaya L.) son muy susceptibles a los daños mecánicos, lo que repercute en fuertes pérdidas en poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento mecánico de frutos de papaya en poscosecha, para lo cual se realizaron dos experimentos en el Campo Experimental Las Huastecas, INIFAP durante los años 2011 y 2012. Las variables evaluadas fueron la fuerza y la deformación requeridas por los frutos para alcanzar el límite elástico, el punto de biocedencia y el punto de ruptura. La compresión se realizó con un Instron Universal 4460. En el primer experimento se evaluaron frutos en madurez de consumo tratados en pre-cosecha con cinco combinaciones de fertilización; los tratamiento N-P-K-Cu-Zn, N-P-K-Ca- Zn, N-P-K y N-P-K-Fe-Zn registraron mayor resistencia a la fuerza de compresión y resultaron diferentes al tratamiento N-P-K-Mn-Zn (Tukey, p≤ 0.05). En el segundo experimento se evaluaron tres cultivares en dos estados de madurez; los frutos en madurez fisiológica fueron más resistentes para alcanzar el límite elástico (414 N), con relación a los frutos en madurez de consumo (67 N), con diferencias estadísticas (Tukey, p≤ 0.05). Los frutos del híbrido PK 02 requirieron mayor fuerza para alcanzar el límite elástico (298 N), con relación a los frutos de la variedad Maradol roja (250 N) y del híbrido PK 03 (173 N), con diferencias (Tukey, p≤ 0.05). Se concluye que los frutos de papaya tuvieron un comportamiento mecánico diferente, en función del manejo nutricional, del tipo de cultivar y del estado de madurez.

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Publicado

2018-04-24

Cómo citar

Vázquez García Enrique, Mata Vázquez Horacio, Rafael Ariza Flores, Santamaría Basulto Felipe, y Alia Tejacal Irán. 2018. «Comportamiento mecánico De Frutos De Papaya Bajo compresión Axial». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (8). México, ME:1223-35. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1135.

Número

Sección

Artículos

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