Evaluación de la composta de bagazo de agave como componente de sustratos para producir plántulas de agave azul tequilero

Autores/as

  • Marcos R. Crespo González Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA)-Universidad de Guadalajara. Carretera a Nogales, km 15.5, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México. C. P. 45110. Tel. (33)37771150, Ext. 33040
  • Diego R. González Eguiarteq Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA)-Universidad de Guadalajara. Carretera a Nogales, km 15.5, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México. C. P. 45110. Tel. (33)37771150, Ext. 33040
  • Ramón Rodríguez Macías Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA)-Universidad de Guadalajara. Carretera a Nogales, km 15.5, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México. C. P. 45110. Tel. (33)37771150, Ext. 33040
  • Luis Alberto Rendón Salcido Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA)-Universidad de Guadalajara. Carretera a Nogales, km 15.5, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México. C. P. 45110. Tel. (33)37771150, Ext. 33040
  • José Ignacio del Real Laborde Dirección de Agroindustrias de Tequila Sauza, S. A. Av. Vallarta 6503, Local 49 Zona E, Concentro, Cd. Granja, Municipio de Zapopan, Jalisco, México. C. P. 45010. Tel. (33) 36790600
  • José Pablo Torres Morán Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA)-Universidad de Guadalajara. Carretera a Nogales, km 15.5, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México. C. P. 45110. Tel. (33)37771150, Ext. 33040

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1130

Palabras clave:

Agave tequilana Weber variedad azul, agave in vitro, sustratos orgánicos

Resumen

El agave azul es la materia prima para la producción de tequila a través de un proceso de destilación que genera alrededor de 400 mil toneladas anuales de bagazo, el cual, parcialmente, se transforma en composta. Las plantas de agave micropropagadas requieren un periodo de adaptación de alrededor de nueve meses en vivero o invernadero tipo casa sombra, para lo cual se cultivan en contenedor con un sustrato comercial. Para esta etapa, no existen aún parámetros morfológicos que sirvan como referencia para evaluar la calidad de las plantas para proceder a la plantación en campo. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar algunas respuestas morfológicas de plántulas del agave azul (microporpagado) cultivado con diferentes sustratos orgánicos: un sustrato comercial (80% polvo de coco, 10% turba y 10% composta de bagazo de agave), polvo de coco, turba canadiense y cuatro mezclas de composta de bagazo de agave. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, considerando cada planta como unidad experimental, en un invernadero tipo casa sombra, entre septiembre de 2007 y junio de 2008, en Tequila, Jalisco, México. Los resultados fueron evaluadosestadísticamentemedianteANVAycomparación de medias por DMS. La mezcla de sustrato con los mejores resultados fueron los tratamientos con la composta de bagazo al 50%, seguida por la composta al 30% y finalmente al 70%, complementadas con polvo de coco. Los valores máximos de las variables de estudio registradas fueron: diámetro de piña, 5.0 cm; diámetro del tallo, 3.8 cm; número de hojas, 15; longitud de hoja, 55.4 cm y anchura de hoja más larga, 4 cm, los cuales son medidas que podrían emplearse como estándares de calidad del agave antes de la plantación en campo.

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Publicado

2018-04-23

Cómo citar

Crespo González Marcos R., González Eguiarteq Diego R., Rodríguez Macías Ramón, Rendón Salcido Luis Alberto, del Real Laborde José Ignacio, y Torres Morán José Pablo. 2018. «Evaluación De La Composta De Bagazo De Agave Como Componente De Sustratos Para Producir plántulas De Agave Azul Tequilero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (8). México, ME:1161-73. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1130.

Número

Sección

Artículos