Caracterización del aceite y harina obtenido de la semilla de uva silvestre (Vitis tiliifolia)

Autores/as

  • Nadia Juárez Trujillo Instituto de Ciencias Básicas-Universidad Veracruzana. Av. Dr. Luis Castelazo Ayala s/n. Col. Industrial-Animas, Xalapa, Veracruz. México. CP. 91000. Tel. 01 (228) 8418900, Fax: 01 (228) 8418932
  • Manuel Jiménez Fernández Facultad de Instrumentación Electrónica-Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz. México
  • José Antonio Guerrero Analco Red de estudios Moleculares Avanzados, Clúster Biomimic®, Instituto de Ecología, A. C. Xalapa, Veracruz, México
  • Juan Luis Monribot Villanueva Red de estudios Moleculares Avanzados, Clúster Biomimic®, Instituto de Ecología, A. C. Xalapa, Veracruz, México
  • Maribel Jiménez Fernandez Instituto de Ciencias Básicas-Universidad Veracruzana. Av. Dr. Luis Castelazo Ayala s/n. Col. Industrial-Animas, Xalapa, Veracruz. México. CP. 91000. Tel. 01 (228) 8418900, Fax: 01 (228) 8418932

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.112

Palabras clave:

ácidos grasos, polifenoles, actividad antioxidante, uva silvestre

Resumen

Vitis tiliifolia es una uva silvestre que se consume generalmente en forma de vino, pero las semillas son desechadas, por lo que en este trabajo las propiedades fisicoquímicas de la harina y el aceite de las semillas de uvas de Vitis tiliifolia fueron evaluadas, se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos mediante UPLC- ESI-MS. La harina de la semilla tuvo 75% de humedad, 0.23% de proteínas, 1.43% de cenizas, 3.15% de fibra total dietaria y 17.5% de aceite. La caracterización de polifenoles en la harina reveló la presencia de (-)-epicatequina (1318.66 μg g-1), (+)-catequina (703.12 μg g-1) y trans-resveratrol (32.88 μg g-1) como los polifenoles mayoritarios. El aceite presentó compuestos bioactivos como carotenoides y polifenoles. Los ácidos grasos que predominaron en el aceite fueron el ácido linoleico (Ω-6, 84.73%), oleico (Ω-9, 5.83%) y esteárico (2.21%) Adicionalmente los extractos, etanol: agua (3:1; v: v) y metanol: HCl (0.01%) del aceite, resultaron tener una alta concentración de polifenoles (125 mg GAE g-1) y una alta actividad antioxidante. El índice de yodo fue de 68.56 g I2/100 g aceite y el índice de peróxidos fue de 20 meqO2 kg-1 aceite. Las semillas tuvieron una cantidad considerable de polifenoles y ácido linoleico que le confieren una alta actividad antioxidante, por lo cual podría ser adecuada para su uso en aplicaciones alimentarias e industriales y fomentar la producción y consumo de esta uva como fuente de nutrientes y compuestos fenólicos adecuados para su incorporación en alimentos funcionales.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Juárez Trujillo Nadia, Jiménez Fernández Manuel, Guerrero Analco José Antonio, Juan Luis Monribot Villanueva, y Jiménez Fernandez Maribel. 2017. «Caracterización Del Aceite Y Harina Obtenido De La Semilla De Uva Silvestre (Vitis Tiliifolia)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (5). México, ME:1113-26. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.112.

Número

Sección

Artículos