Efecto del HLB sobre el rendimiento de limón mexicano en Colima, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.111Palabras clave:
Citrus aurantifolia, Candidatus Liberibacter, asiaticus, productividad, sector sintomáticoResumen
La enfermedad del Huanglongbing (HLB) asociada a la bacteria ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ es la amenaza más grave que ha enfrentado el cultivo de limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] en Colima, México. Se detectó en abril de 2010 y en poco tiempo se extendió por todas las zonas productoras, causando fuertes pérdidas de producción. Con la finalidad de caracterizar las pérdidas de rendimiento, debido al HLB, se muestrearon 700 árboles con distintos porcentajes de copa afectada por la enfermedad. Con ayuda de un aro metálico de 0.75 m2, dividido en cuadrantes, se cuantificó el número de frutos por metro cuadrado de copa (fr m-2). En los árboles con HLB se observó una tendencia a reducir el fr m-2 conforme aumenta el porcentaje de copa afectada, tanto en los sectores sintomáticos (y= 4.6953x + 53.731; R2 0.8072) como en los sectores asintomáticos (y= 7.1643x + 67.781; R2 0.9146). Los árboles sin síntomas de HLB promediaron 60.3 fr m-2. En contraste los árboles con síntomas de HLB cubriendo toda la copa promediaron 27.6 fr m-2, lo que representa una reducción de 45.8%. Este trabajo proporciona información de cómo el HLB afecta la productividad de los árboles de limón mexicano desde etapas tempranas de la infección hasta que toda la copa presenta los síntomas de la enfermedad, y ayuda a explicar la caída de producción de este cítrico en la región.
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