Evaluación de cinco dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Sinaloa, México

Autores/as

  • Hugo Rubili Roblero Ramírez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Unidad Sinaloa. Instituto Politécnico Nacional. Blvd. Juan de Dios Bátiz Paredes No. 250, Guasave, Sinaloa, México. 81101. Tel: 687-872 9626
  • Eusebio Nava Pérez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Unidad Sinaloa. Instituto Politécnico Nacional. Blvd. Juan de Dios Bátiz Paredes No. 250, Guasave, Sinaloa, México. 81101. Tel: 687-872 9626
  • Wenceslao Valenzuela Quiñónez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Unidad Sinaloa. Instituto Politécnico Nacional. Blvd. Juan de Dios Bátiz Paredes No. 250, Guasave, Sinaloa, México. 81101. Tel: 687-872 9626
  • Jesús Ricardo Camacho Báez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Unidad Sinaloa. Instituto Politécnico Nacional. Blvd. Juan de Dios Bátiz Paredes No. 250, Guasave, Sinaloa, México. 81101. Tel: 687-872 9626
  • Gerardo Rodríguez-Quiroz Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Unidad Sinaloa. Instituto Politécnico Nacional. Blvd. Juan de Dios Bátiz Paredes No. 250, Guasave, Sinaloa, México. 81101. Tel: 687-872 9626

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1108

Palabras clave:

fertilización, floración, fruto, nutrición, vermicomposta

Resumen

Los excesos de agroquímicos disminuyen la productividad de los suelos agrícolas, mientras que los fertilizantes de origen orgánico mejoran sus propiedades físico-químicas. La vermicomposta es una alternativa viable para mejorar la estructura y cantidad de nutrientes del suelo, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar distintas dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) del norte de Sinaloa. Se probaron: 0, 500, 1 000, 1 600, 2 000 y 4 000 kg ha-1 de vermicomposta y un testigo, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Las variables estimadas fueron, tamaño, número y peso de fruto. El tomate abonado con más de 4 000 kg ha-1 de vermicomposta incrementó significativamente el número y tamaño del fruto en la planta, de ahí que se considera una opción viable para su utilización en cultivos comerciales de tomates.

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Publicado

2018-04-17

Cómo citar

Roblero Ramírez Hugo Rubili, Nava Pérez Eusebio, Valenzuela Quiñónez Wenceslao, Camacho Báez Jesús Ricardo, y Rodríguez-Quiroz Gerardo. 2018. «Evaluación De Cinco Dosis De Vermicomposta En El Cultivo De Tomate (Solanum Lycopersicum) En Sinaloa, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 8 (abril). México, ME:1495-1500. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1108.

Número

Sección

Nota de investigación