Optimización del uso de fertilizantes para el cultivo de café

Autores/as

  • Mario Bedoya Cardoso Economía Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5, C. P. 56230, Texcoco, Estado de México
  • Raquel Salazar Moreno Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5, C. P. 56230, Texcoco, Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1100

Palabras clave:

café, macronutrientes, reducción de costos, requerimientos nutricionales

Resumen

La caída del precio del café en las diferentes bolsas de valores del mundo, hace que esta actividad sea cada vez menos rentable, por los elevados costos de producción. La mano de obra y la fertilización son los factores más importantes en la producción. Por lo anterior, con el presente estudio se busca minimizar los costos por el uso de fertilizantes por hectárea-año, utilizando programación lineal con diferentes fuentes nutricionales que se encuentran disponibles en el mercado del municipio de Gigante en el departamento del Huila en Colombia, teniendo en cuenta los requerimientos del cultivo propuestos por Sadeghian y González (2012). Los resultados indican que al usar fuentes nutricionales simples se minimizan los costos de fertilización por hectárea-año en 38.52% (US $329.58) en comparación al empleo de Hydranova un fertilizante compuesto de uso común.

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Publicado

2018-04-13

Cómo citar

Bedoya Cardoso, Mario, y Raquel Salazar Moreno. 2018. «Optimización Del Uso De Fertilizantes Para El Cultivo De Café». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 8 (abril). México, ME:1433-39. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1100.

Número

Sección

Nota de investigación