Calcio y ácido giberélico en el bretado de frutos de litchi (Litchi chinensis Soon.) cultivar Mauritius

Autores/as

  • Misael Martínez Bolaños Campo Experimental ‘Rosario Izapa’-INIFAP. Tuxtla Chico, Chiapas, México. CP. 30870. Tel. (595) 1149346
  • Luciano Martínez Bolaños Universidad Autónoma Chapingo-Unidad Regional Universitaria Sur-Sureste. Teapa, Tabasco, México. CP. 86800. Tel. (932) 1117348
  • Antonio Guzmán Deheza Profesional independiente. Tel. (962) 1843005
  • Rafael Gómez Jaimes Campo Experimental ‘Santiago Ixcuintla’-INIFAP. Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. (311) 9095327
  • Ana Laura Reyes Reyes Campo Experimental ‘Rosario Izapa’-INIFAP. Tuxtla Chico, Chiapas, México. CP. 30870. Tel. (595) 1149346

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.11

Palabras clave:

litchi, nutrición, pericarpio, radiación

Resumen

El litchi se cultiva en México en los estados de Veracruz, Oaxaca, Sinaloa, San Luis Potosí, Puebla, Chiapas y Michoacán. Los cultivares más comercializados son Brewster y Mauritius. Uno de sus principales problemas es el bretado del pericarpio en frutos, que disminuye el rendimiento y calidad en la producción del cultivar Mauritius. El estudio se realizó en 2011-2012; se evaluó la incidencia del bretado en cuatro parcelas comerciales del cultivar Mauritius de los siguientes municipios de Oaxaca: Loma Bonita, San Juan Cotzocón, San Juan Yaveo y Santa María Jacatepec. Se realizó una correlación entre temperatura, humedad relativa, radiación solar y la incidencia del bretado de frutos; y se evaluó el contenido nutrimental del pericarpio, pulpa y semilla de frutos bretados y asintomáticos. Se evaluó la incidencia de frutos bretados en ocho tratamientos: 1) testigo absoluto; 2) ácido giberélico (AG) 25 ppm (BioGip®); 3) AG 50 ppm; 4) AG 100 ppm; 5) AG 200 ppm; 6) calcio (Ca) 50 mmol L-1 (Poliquel Ca®); 7) Ca 100 mmol L-1; y 8) Ca 200 mmol L-1. La incidencia de frutos bretados se observó desde el desarrollo del arilo hasta la madurez comercial del fruto, con incidencias máximas de 7.31 - 15.3% en madurez comercial.

Los frutos asintomáticos presentaron mayor contenido de boro en la pulpa respecto a los frutos bretados. El periodo e intensidad de horas luz presentaron una alta correlación con la incidencia del bretado de frutos. Aplicaciones de calcio en dosis de 50, 100 y 200 mmol L-1, durante y posterior al amarre de frutos, redujeron el porcentaje de incidencia de frutos bretados al momento de la cosecha.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-08-04

Cómo citar

Martínez Bolaños Misael, Martínez Bolaños Luciano, Guzmán Deheza Antonio, Gómez Jaimes Rafael, y Ana Laura Reyes Reyes. 2017. «Calcio Y ácido giberélico En El Bretado De Frutos De Litchi (Litchi Chinensis Soon.) Cultivar Mauritius». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (4). México, ME:837-48. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.11.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a