Protocolo de análisis de viabilidad de semillas de chía mediante test de tetrazolio

Autores/as

  • Maria Johana Gonzalez Vera Posgrado en Ciencia y Tecnología de Semillas-Universidad Federal de Pelotas (UFPel)
  • Tiago Zanatta Aumonde Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Asunción
  • Geri Eduardo Meneghello Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Asunción
  • Andréa Bicca Noguez Martins Posgrado en Ciencia y Tecnología de Semillas-Universidad Federal de Pelotas (UFPel)
  • Yesmina Lezcano Aquino Posgrado en Ciencia y Tecnología de Semillas-Universidad Federal de Pelotas (UFPel)
  • Pamela Peña Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Asunción

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1095

Palabras clave:

Salvia hispanica L., concentraciones, ISTA, sal de tetrazolio, vigor

Resumen

La chía (Salvia hispanica L.) es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia Lamiaceae, se destaca por ser el recurso natural de origen vegetal con mayor contenido de ácidos grasos conocidos hasta ahora. Para obtener éxito en la producción de semillas es necesario utilizar lotes de alta calidad, la cual puede ser evaluada, a través del vigor de estas, en la actualidad una de las principales exigencias para la evaluación del vigor se refiere a la obtención de resultados confiables en un período de tiempo relativamente corto. La prueba de tetrazolio se destaca por ser rápida y confiable. Sin embargo, la metodología para el género Salvia no es referenciada dentro de las normas de la International Seed Testing Association (ISTA), considerando estos hechos, se vuelve importante a la realización del experimento para el desarrollo de un protocolo que permita realizar este análisis. La investigación se realizó en el laboratorio de semillas de la Universidad Feneral de Pelotas, se utilizaron seis lotes de semillas negras de chía y se probaron cuatro concentraciones de sal de tetrazolio (0.075%, 0.1%, 0.5% y 1%) para evaluar la viabilidad de las semillas. El delineamiento experimental fue en bloques al azar, sometidos al análisis de varianza a través del test F y posteriormente las medias comparadas entre sí por el test de Tukey, al 5% de probabilidad, para comparación de las medias. La prueba de tetrazolio conducida en la concentración de 0.075% es eficiente para evaluar la viabilidad de las semillas de S. hispanica L., así como para diferenciar lotes con calidad fisiológica distinta.

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Publicado

2019-11-06

Cómo citar

Gonzalez Vera, Maria Johana, Tiago Zanatta Aumonde, Geri Eduardo Meneghello, Andréa Bicca Noguez Martins, Yesmina Lezcano Aquino, y Pamela Peña. 2019. «Protocolo De análisis De Viabilidad De Semillas De chía Mediante Test De Tetrazolio». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (7). México, ME:1481-89. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1095.

Número

Sección

Artículos