Metodología para obtener ácidos húmicos y fulvicos y su caracterización mediante espectrofotometría infrarroja

Autores/as

  • Rubén López-Salazar CienciasAgrícolas- Subdirección de Estudios de Posgrado. UANL. Marín, Nuevo León, México
  • Guillermo González-Cervantes CENID- RASPA-INIFAP. Margen derecha Canal de Sacramento, km. 6.5, C. P. 35140, Gómez Palacio Durango
  • Rigoberto Eustacio Vázquez-Alvarado CienciasAgrícolas- Subdirección de Estudios de Posgrado. UANL. Marín, Nuevo León, México
  • Emilio Olivares-Sáenz Facultad de Agronomía- UANL. Marín, Nuevo León, México
  • Juan Antonio Vidales-Contreras acultad de Agronomía- UANL. Marín, Nuevo León, México
  • Roberto Carranza de la Rosa Facultad de Agronomía- UANL. Marín, Nuevo León, México
  • Manuel Ortega-Escobar Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo. 56230, Texcoco, Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1094

Palabras clave:

extractos orgánicos, grupos funcionales, orgánico-mineral

Resumen

Los extractos orgánicos en la actualidad tienen gran aceptación por los productores agrícolas fundamentalmente por su costo y aléxitodesusaplicacionesenloscultivos,conelfindeobtener un compuesto orgánico-mineral o humato como alternativa para eficientar los nutrientes a los cultivos, se recolectó un mineral fósil orgánico de una mina, en laboratorio se extrajeron las fracciones de ácido húmico (AH) y fúlvico (AF). Después se ajustó el pH de estos ácidos con fertilizantes químicos. Para los ácidos húmicos y fúlvicos se manejó un pH de 6, 7, 8 y 4, 6, 7 respectivamente y finalmente se solidificaron. Para la caracterización de los grupos funcionales de estos ácidos se utilizó un espectrómetro de luz infrarroja (IR). Los resultados muestran que ácidos húmicos y fúlvicos presentan grupos funcionales similares pero en cantidad diferente, la mezcla orgánico-mineral de AH y AF mostraron un comportamiento similar en adsorción del elemento incorporado, sin embargo el AH y AF ambos con pH 7 presentaron la mayor adsorción del Ca y Fe, esto se debe a que son compuestos pH dependientes y la capacidad de agrupamiento se debe a la reacción de intercambio catiónico dada por los radicales libres.

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Publicado

2018-04-12

Cómo citar

López-Salazar Rubén, González-Cervantes Guillermo, Vázquez-Alvarado Rigoberto Eustacio, Olivares-Sáenz Emilio, Juan Antonio Vidales-Contreras, Roberto Carranza de la Rosa, y Manuel Ortega-Escobar. 2018. «Metodología Para Obtener ácidos húmicos Y Fulvicos Y Su caracterización Mediante espectrofotometría Infrarroja». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 8 (abril). México, ME:1397-1407. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1094.

Número

Sección

Nota de investigación

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