Diversidad alélica de gluteninas en trigos harineros de temporal en México

Autores/as

  • Eliel Martínez Cruz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5. Caotlinchán, Texcoco. Edo de Méx. C. P. 56250. Tel. (595) 92 12657.
  • Héctor E. Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5. Caotlinchán, Texcoco. Edo de Méx. C. P. 56250. Tel. (595) 92 12657
  • René Hortelano Santa Rosa Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5. Caotlinchán, Texcoco. Edo de Méx. C. P. 56250. Tel. (595) 92 12657
  • Patricia Pérez Herrera Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5. Caotlinchán, Texcoco. Edo de Méx. C. P. 56250. Tel. (595) 92 12657
  • Ma. Florencia Rodríguez García Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5. Caotlinchán, Texcoco. Edo de Méx. C. P. 56250. Tel. (595) 92 12657
  • Eduardo Espitia Rangel Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5. Caotlinchán, Texcoco. Edo de Méx. C. P. 56250. Tel. (595) 92 12657
  • Roberto J. Peña Bautista Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. Carretera México-Veracruz, El Batán, km 45, Texcoco, Edo de Méx. C. P. 56130. Tel. (595) 9521900

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1092

Palabras clave:

caracterización, gluteninas de alto y bajo peso molecular, trigo harinero

Resumen

Se utilizó el grupo de progenitores del programa de trigo de temporal de México, con el objetivo de caracterizarlos con base en sus variantes de gluteninas de alto peso molecular (GAPM) y bajo peso molecular (GBPM). Las GAPM y GBPM Se identificaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Las frecuencias se calcularon para los loci Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 y Glu-D3 así como para sus combinaciones de GAPM y GBPM. Se observó mayor polimorfismo en los loci Glu-B1 y Glu-B3 con 6 y 8 variantes individuales, respectivamente. Los alelos de GAPM de mayor frecuencia fueron 2* en Glu-A1, 17+18 en Glu-B1 y 5+10 en Glu-D1, y para el caso de GBPM lo fueron las variantes c en Glu-A3, h en Glu-B3 y b en Glu-D3. En los loci Glu-B1 y Glu-D1 se identificaron dos nuevos alelos 7*+15 y 2+T2/1.5+T2. Por otro lado la combinación de GAPM de mayor proporción fueron 2*, 17+18, 5+10 y de GBPM c, h, b. Con base en lo anterior, en el grupo de progenitores de trigo harinero de temporal de México, existen alelos y combinaciones de GAPM y GBPM que favorecen la generación de progenies con calidad apta para la elaboración de productos de panificación, galletería y repostería.

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Publicado

2018-04-12

Cómo citar

Martínez Cruz Eliel, Villaseñor Mir Héctor E., Santa Rosa René Hortelano, Pérez Herrera Patricia, Rodríguez García Ma. Florencia, Eduardo Espitia Rangel, y Peña Bautista Roberto J. 2018. «Diversidad alélica De Gluteninas En Trigos Harineros De Temporal En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 8 (abril). México, ME:1391-95. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i8.1092.

Número

Sección

Nota de investigación

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