Valoración de la evapotranspiración real estimada y rendimiento de caña de azúcar en Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.104Palabras clave:
Blanney-Criddle, Hargreaves-Samani, impacto del cambio climático, Penman-Monteith FAO, tanque evaporímetro tipo AResumen
La caña de azúcar es uno de los principales cultivos en las zonas tropicales y subtropicales, que presentan poca variación climática. Sin embargo, el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC) afirmó que la agricultura en zonas tropicales tendrán grandes cambios en los próximos 100 años por efecto de este fenómeno. En el estado de Veracruz, México, la precipitación media anual es alrededor de 1 500 mm y una temperatura promedio anual de 23 oC. No obstante, en los últimos 30 años se han registrado alteraciones en el ciclo hidrológico en las áreas cañeras de la zona centro del estado deVeracruz (Distrito de Riego 035 La Antigua), como resultado del fenómeno del cambio climático, impactando significativamente los patrones de precipitación (Pp), evaporación (Ev) y temperatura (T) de la zona. El objetivo del presente estudio fue valorar la evapotranspiración real estimada (ETR) de la caña de azúcar, como resultado del incremento en la tasa de evaporación y temperatura, y cambios en los patrones de precipitación registrados en un periodo de 30 años (1980-2010); así como, la correspondencia entre la ETR con los rendimientos de caña de azúcar observados en dicho periodo en la zona de abasto de los ingenios La Gloria y El Modelo, como consecuencia del cambio climático. La ETR se calculó mediante el uso de los métodos semiempíricos Penman-Monteith FAO, Blaney- Criddle, Hargreaves-Samani y el Tanque Evaporímetro Tipo A. Se encontró que existe una alta correlación entre los métodos Penman-Monteith FAO y Hargreaves-Samani (r2= 0.9307). No se encontró relación alguna entre la ETR y el rendimiento en campo registrado en la zona de abasto de los ingenios referidos. Finalmente, se observe que existe una alta correlación entre la ETR y la temperatura máxima derivada de los métodos de Penman-Monteith FAO (r2= 0.9445) y Hargreaves-Samani (r2= 0.7773).
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.