Preacondicionamiento del agua en la germinación y emergencia de Capsicum chinense Jacq.

Autores/as

  • Alejandro Hernández López Universidad del Papaloapan Tuxtepec. Circuito central 200, Parque Industrial, San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca. CP. 68300
  • Elda Guadalupe Beltrán-Peña Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México
  • Antonia Elenir Amancio-Oliveira Centro de Biociencias e Biotecnologia-Universidade Estadual do Norte Fluminense. Av. Alberto Lamego 2000, Parque California, Campos dos Goytacazes, RJ Brazil. CEP. 28013-6
  • Oscar Nuñez-Gaona Universidad del Papaloapan Tuxtepec. Circuito central 200, Parque Industrial, San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca. CP. 68300
  • Alma Xochil Avila Alejandre Universidad del Papaloapan Tuxtepec. Circuito central 200, Parque Industrial, San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca. CP. 68300

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1030

Palabras clave:

Capsicum chinense, pre-acondicionamiento hídrico, germinación

Resumen

El objetivo de este trabajo, fue determinar el efecto del pre-acondicionamiento hídrico sobre el porcentaje de germinación y la emergencia en las mismas semillas de Capsicum chinense. Las semillas se cultivaron en ciclo productivo de Diciembre de 2015 a febrero de 2016. Para el pre-acondicionamiento se emplearon los volúmenes de imbibición de 2,5, 3,5, 5, 7,5 y 10 ml de agua. El volumen de 7,5 ml, se usó como referencia. Los resultados indican que el estrés hídrico, mejora el porcentaje de germinación final, así como el tiempo de germinación del 50% de las semillas (TG50) de forma inversamente proporcional (Pearson de -0,905, p= 0,000). Al evaluar la emergencia, posterior al trasplante, en las mismas semillas, los mejores porcentajes fueron 3,5 y 5 ml respecto al de referencia y 2,5 ml (mejor porcentaje de germinación) ocupó el tercer lugar, relación inversa no se mantuvo (Pearson de -0,641, p=0,01). Los resultados sugieren que la disminución en el aporte de agua favorece la germinación, esto podría estar relacionado con la síntesis y acumulación de etileno dentro del sistema y al aumento en el diámetro de la película de agua, que genera disminución en la disponibilidad de oxígeno. Las perspectivas incluyen evaluar el efecto de los volúmenes de imbibición sobre las siguientes etapas fenológicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-12-06

Cómo citar

Hernández López, Alejandro, Elda Guadalupe Beltrán-Peña, Antonia Elenir Amancio-Oliveira, Oscar Nuñez-Gaona, y Alma Xochil Avila Alejandre. 2018. «Preacondicionamiento Del Agua En La germinación Y Emergencia De Capsicum Chinense Jacq». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (8). México, ME:1703-14. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1030.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a