Influencia de la fertilización en rendimiento y calidad de grano del centeno en la zona árida de Sonora, México

  • Juan Pedro López Córdova Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos-Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Francisco Rodríguez Félix Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos-Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Francisco Javier Wong Corral Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos-Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Francisco Ramírez Reyes Departamento de Agricultura y Ganadería-Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino km 20.5, Hermosillo, Sonora, México
  • Edgar Omar Rueda Puente Departamento de Agricultura y Ganadería-Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino km 20.5, Hermosillo, Sonora, México
  • Guadalupe Amanda López Ahumada Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos-Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
Palabras clave: cereales secundarios, grano, proteína

Resumen

 

En la zona árida del noroeste de México, el cultivo del centeno no se encuentra establecido y es necesario generar su conocimiento en materia agronómica. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la factibilidad del cultivo de centeno considerando dosis de fertilización nitrogenada evaluando el rendimiento y sus componentes de calidad de grano. El trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de Hermosillo, Sonora. La fecha de siembra establecida fue el 15 diciembre del año 2016 utilizando un sistema de riego por goteo. La variedad de centeno evaluada se denomina como Criollo Tlaxcala. Los tratamientos de fertilización consistieron en: 1) testigo sin agregado de N (N 0), 2) 80 kg N ha-1 y el 3) 150 kg N ha-1. Los resultados indican que conforme aumenta la dosis de fertilización, ésta influye significativamente, en el rendimiento y calidad de grano. Asimismo, los resultados arrojan que el contenido de proteína supera en 11% a aquellos reportados en diferentes países en centeno.

Biografía del autor

Juan Pedro López Córdova, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos-Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México

Estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnologís de Alimentos del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la U nivrsidad de Sonora.  Por obtener su título.

Francisco Rodríguez Félix, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos-Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México

Profesor Investigador del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora.

Publicado
2019-09-23
Cómo citar
1.
López Córdova J, Rodríguez Félix F, Wong Corral F, Reyes F, Rueda Puente E, López Ahumada G. Influencia de la fertilización en rendimiento y calidad de grano del centeno en la zona árida de Sonora, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 23sep.2019 [citado 23oct.2019];10(6):1219-30. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/787
Sección
Artículos