Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos

  • Mónica Elizabeth Martínez-González
  • Rosendo Balois Morales
  • Irán Alia-Tejacal
  • Moises Alberto Cortes-Cruz
  • Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo
  • Graciela Guadalupe López-Gúzman
Palabras clave: etileno, frutos climatéricos, maduración, poscosecha

Resumen

 

La formación de frutos carnosos involucra tres etapas: crecimiento, desarrollo y maduración. El objetivo de esta revisión se enfoca en la recopilación de la información sobre investigaciones relevantes relacionadas con la maduración de los frutos y los cambios bioquímicos que ocurren durante el manejo postcosecha de éstos. Para realizar esta búsqueda de estudios se hizo uso de múltiples bases de datos (Scielo, Redalyc, Elsevier, Scopus, Wiley online library, Sciencedirect, Springer). La maduración del fruto es un importante proceso que activa a todo un conjunto de rutas bioquímicas que hacen que éste sea atractivo y deseable para los consumidores. El estudio de la maduración de los frutos ha sido de gran interés en la investigación ya que los cambios bioquímicos y fisicoquímicos que ocurren durante esta etapa ocasionan grandes pérdidas económicas. Es importante tener conocimiento de los procesos, lo que permite que los investigadores biotecnologos y fitomejoradores generan mas conocimiento o propongan materiales hortofrutícolas sobresalientes, aplicación de técnicas de manejo poscosecha mas efectivas y aprovechables para disminuir las pérdidas postcosecha.

 

Publicado
2017-12-12
Cómo citar
Martínez-González, M., Balois Morales, R., Alia-Tejacal, I., Cortes-Cruz, M., Palomino-Hermosillo, Y., & López-Gúzman, G. (2017). Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, (19), 4075-4087. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.674
Sección
Ensayos

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