Escenarios de cómo el cambio climático modificará las zonas productoras de aguacate ‘hass’ en Michoacán

  • Arturo Álvarez Bravo
  • Samuel Salazar García
  • José Ariel Ruiz Corral
  • Guillermo Medina García
Palabras clave: Persea americana Mill., fenología, escenarios de cambio climático, ecofisiología.

Resumen

Siendo el clima un factor con fuerte influencia sobre la fenología y fisiología de los cultivos, es prioritario dimensionar la amenaza ante el cambio climático. Existe evidencia que dicho cambio en el patrón climático afectará la producción de especies frutales como aguacate. Estudiar el posible impacto del cambio climático en la principal región productora de aguacate cv. Hass fue el objetivo del presente trabajo. Se acopiaron diferentes bases de datos climáticas y fueron cuantificados los cambios de las principales variables meteorológicas al comparar la climatología actual (1961-2010) y los escenarios futuros, en dos rutas de concentración representativas [RCP] de gases de efecto invernadero (GEI) (4.5 y 8.5) para las climatologías 2030, 2050 y 2070. Lo anterior permitió evaluar el impacto en algunas etapas fenológicas del cultivo. Los cambios se manifestarán con mayor intensidad hacia finales de siglo para las dos RCP, siendo la ruta 8.5 la que presenta los cambios más sobresalientes particularmente en temperatura. Lo cual permitió identificar el impacto que tendrá el cambio climático en la etapa de floración en dos climas (cálido subhúmedo y el semicálido subhúmedo) lo que seguramente afectará la cantidad y calidad de fruta. La fenología del aguacate ‘Hass’ cultivado en Michoacán es vulnerable al cambio climático por dos amenazas (aumento de la temperatura máxima y retraso de la inflexión de la temperatura mínima). Los resultados apuntan hacia mejores condiciones futuras para el cultivo de ‘Hass’ en el clima semicálido subhúmedo.

 

 

 

Publicado
2017-12-12
Cómo citar
Álvarez Bravo, A., Salazar García, S., Ruiz Corral, J. A., & Medina García, G. (2017). Escenarios de cómo el cambio climático modificará las zonas productoras de aguacate ‘hass’ en Michoacán. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, (19), 4035-4048. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.671
Sección
Artículos

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