Actividad esporicida de la solución electrolizada con ph neutro en hongos de importancia postcosecha

  • Rafael Gómez Jaimes
  • Tania Villarreal Barajas
  • Alfonso Vásquez López
  • amón Ignacio Arteaga Garibay
  • Jorge Alberto Osuna García
Palabras clave: enfermedad, fruto, pudrición, patógeno, esporas.

Resumen

 El agua electrolizada con pH neutro (7.0) es un novedoso agente antimicrobiano, que tiene efecto en una gran variedad de microorganismos, seguro para los seres humanos y el medio ambiente. Se determinó la eficacia del agua electrolizada de súper oxidación con pH neutro (SES) en la reducción de la germinación de esporas y desarrollo del tubo germinativo en hongos de importancia postcosecha. Una suspensión de 8X107esporas·mL-1 de los hongos Botrytis cinerea aislado de zarzamora, Colletotrichum gloeosporioides aislado de mango, guayaba y lichi, Fusarium solani aislado de chile y estevia, Monilinia fructicola aislado de durazno, Penicillium digitatum aislado de limón mexicano y limón persa, Penicillium sp. aislado de papaya y Rhizopus stolonifer aislado de yaca y guanábana, estuvieron en contacto con la SES por 5 minutos a concentraciones de 3, 5, 6, 8, 18, 24, 27, 29, 36 y 43 ppm de cloro libre, y agua destilada estéril (testigo). Las esporas se sembraron en medio de cultivo papa dextrosa agar (Bioxon®); las evaluaciones se realizaron a las 24 y 48 horas posteriores a la siembra. La inhibición del 100 % en la germinación de esporas y longitud del tubo germinativo de Botrytis se observó en el rango de concentración de 18-43 ppm, Colletotrichum (6-43 ppm), Fusarium (6-43 ppm), Monilinia (8 y 24-43 ppm), Penicillium (18-43 ppm), Rhizopus aislado de guanábana (5-24 y 29-43 ppm) y Rhizopus de yaca (18-43 ppm). Los resultados sugieren que la SES podría ser utilizada como alternativa de control de hongos postcosecha.

 

 

Publicado
2017-12-12
Cómo citar
Gómez Jaimes, R., Villarreal Barajas, T., Vásquez López, A., Arteaga Garibay, amón, & Osuna García, J. (2017). Actividad esporicida de la solución electrolizada con ph neutro en hongos de importancia postcosecha. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, (19), 3993-4007. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.668
Sección
Artículos

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