Actividad esporicida de la solución electrolizada con ph neutro en hongos de importancia postcosecha

  • Rafael Gómez Jaimes
  • Tania Villarreal Barajas
  • Alfonso Vásquez López
  • amón Ignacio Arteaga Garibay
  • Jorge Alberto Osuna García
Palabras clave: enfermedad, fruto, pudrición, patógeno, esporas.

Resumen

 El agua electrolizada con pH neutro (7.0) es un novedoso agente antimicrobiano, que tiene efecto en una gran variedad de microorganismos, seguro para los seres humanos y el medio ambiente. Se determinó la eficacia del agua electrolizada de súper oxidación con pH neutro (SES) en la reducción de la germinación de esporas y desarrollo del tubo germinativo en hongos de importancia postcosecha. Una suspensión de 8X107esporas·mL-1 de los hongos Botrytis cinerea aislado de zarzamora, Colletotrichum gloeosporioides aislado de mango, guayaba y lichi, Fusarium solani aislado de chile y estevia, Monilinia fructicola aislado de durazno, Penicillium digitatum aislado de limón mexicano y limón persa, Penicillium sp. aislado de papaya y Rhizopus stolonifer aislado de yaca y guanábana, estuvieron en contacto con la SES por 5 minutos a concentraciones de 3, 5, 6, 8, 18, 24, 27, 29, 36 y 43 ppm de cloro libre, y agua destilada estéril (testigo). Las esporas se sembraron en medio de cultivo papa dextrosa agar (Bioxon®); las evaluaciones se realizaron a las 24 y 48 horas posteriores a la siembra. La inhibición del 100 % en la germinación de esporas y longitud del tubo germinativo de Botrytis se observó en el rango de concentración de 18-43 ppm, Colletotrichum (6-43 ppm), Fusarium (6-43 ppm), Monilinia (8 y 24-43 ppm), Penicillium (18-43 ppm), Rhizopus aislado de guanábana (5-24 y 29-43 ppm) y Rhizopus de yaca (18-43 ppm). Los resultados sugieren que la SES podría ser utilizada como alternativa de control de hongos postcosecha.

 

 

Publicado
2017-12-12
Cómo citar
1.
Gómez Jaimes R, Villarreal Barajas T, Vásquez López A, Arteaga Garibay amón, Osuna García J. Actividad esporicida de la solución electrolizada con ph neutro en hongos de importancia postcosecha. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 12dic.2017 [citado 4jun.2020];(19):3993-007. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/668
Sección
Artículos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##