Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass’

  • Jorge A. Osuna García
  • Yolanda Nolasco González
  • Juan Antonio Herrera González
  • Salvador Horacio Guzmán Maldonado
  • Arturo Álvarez Bravo
Palabras clave: Persea americana MILL, temperatura, daño por frío, vida de anaquel, calidad postcosecha.

Resumen

Según la zona de producción en México, el fruto de aguacate ‘Hass’ presenta diversos grados de rugosidad en la cáscara, lo cual pudiera afectar calidad y tolerancia a la refrigeración. Los objetivos fueron cuantificar la influencia del clima y el grado de rugosidad de cáscara sobre la tolerancia a refrigeración y calidad postcosecha de frutos de ‘Hass’. La investigación se realizó durante 2015-2017 en tres huertos ubicados en Jalisco, Michoacán y Nayarit. En cada región se seleccionaron 15 árboles y en cada uno se marcaron 20 panículas, para cosechar un fruto/panícula con madurez ≥ 21.5% de Materia Seca (MS). Se evaluaron tres temperaturas de refrigeración (4.0, 6.0 y 8.0 °C) por tres y cuatro semanas de simulación de traslado y un testigo. El efecto de clima y/o grado de rugosidad no incidieron en la tolerancia a refrigeración, aunque el grado de rugosidad afectó pérdida de peso. El factor de mayor impacto fueron la temperatura y el tiempo de almacenamiento. A mayor temperatura, mayor pérdida de peso y vire de color; a menor temperatura, mayor daño externo. A 4 °C el fruto mostró mayor vida de anaquel con firmeza elevada y sin vire de color, pero con daño externo. La mejor temperatura de almacenamiento fue 6 °C, ya que mantuvo color y firmeza a niveles aceptables, sin daño externo y con cinco días de vida de anaquel después del almacenamiento. La temperatura de 8 °C escasamente alcanzó para tres semanas de simulación de traslado e insuficiente para mercados de cuatro semanas.

Publicado
2017-12-12
Cómo citar
Osuna García, J., Nolasco González, Y., Herrera González, J., Guzmán Maldonado, S., & Álvarez Bravo, A. (2017). Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, (19), 3911-3921. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.660
Sección
Artículos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>